索引号: 016004559/2023-00040 发布机构: 市卫生健康委员会
生成日期: 2023-07-18 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十三届政协二次会议第181号提案的答复函

发布时间: 2023-07-24 09:28:04 浏览次数:

 别:A类

 

淡云委员:

您提出的《关于构建疫情背景下心理健康机制的提案》(第181号)收悉,根据我委工作职能,现答复如下:

一、工作现状和进展情况

为提升疫情期间全市不同人群危机心理应对能力,增强战胜疫情的信心和决心,按照中省市应对疫情指挥部印发的《关于开展新冠肺炎期间紧急心理危机干预工作的通知》《关于开展新冠肺炎期间紧急心理援助热线工作的通知》和《关于加强应对新冠肺炎疫情工作中心理援助与社会工作服务的通知》等系列文件要求,全市精神卫生与社会心理服务机构积极开展新冠肺炎疫情紧急心理危机干预工作,着力做好心理危机干预队伍人员培训、开通心理援助热线、开展心理健康宣教等工作。

(一)以试点为抓手开展心理健康相关服务。一是加强组织领导。20196月,中共宝鸡市委政法委员会、宝鸡市健康宝鸡建设工作委员会办公室、宝鸡市卫生健康委员会联合印发了《宝鸡市社会心理服务体系建设实施方案》和《宝鸡市精神卫生与社会心理服务体系建设试点工作任务分解表》,坚持市委、政府双组长、双牵头的工作制度,达到平安宝鸡、健康宝鸡两手抓、两手硬的工作局面。成立了由市委、市政府主管负责同志任组长,市委政法委分管副书记、市卫健委主任任副组长,市委政法委等20个市级部门负责同志为成员的宝鸡市精神卫生与社会心理工作领导小组,负责做好全市精神卫生综合管理与社会心理服务体系建设试点等工作。二是发挥专家团队作用。中省特邀专家、本市精神卫生专业和社会心理专业专家为成员的市级社会心理专家队伍,充分发挥了行业专家在精神障碍防治、社会心理服务、健康科普宣传、突发事件应急干预以及有关政策咨询、科学研究、技术论证等方面的支持和保障作用,着力做好心理危机干预队伍人员培训、开通心理援助热线、开展心理健康宣教等工作。三是加强网络建设。市卫健委、市委政法委印发了《关于做好城乡社会心理服务机构建设工作的通知》,全面推进市县镇村四级社会心理健康服务网络建设。市卫健委印发了《关于做好全市卫生健康系统社会心理服务工作的通知》,对全市医疗卫生健康单位按照职责分工开展社会心理服务提出了具体工作要求。四加强部门协作。市民政局下属五个单位均设立了社会心理工作室,在9个县级救助站和13个县级养老服务中心开展社会心理干预服务和心理健康知识教育辅导。市市场监管局利用机关大讲堂对干部职工开展心理疏导和人文关怀。市公安局管理的14家公安监管场所心理服务工作形成了各自独特的工作模式和亮点成果。市信访局通过政府购买服务方式对信访对象和机关干部开展心理疏导和关爱活动。市司法局在全市13个县区社区矫正中心设立了心理咨询室。市总工会组织“职工心理健康服务宣讲团”,深入各县区企事业单位开展公益讲座和个体咨询服务。

(二)齐抓共管开展心理健康服务工作。一是市康复医院(市精神卫生中心)积极发挥行业牵头抓总作用。疫情期间,医院联合宝鸡音乐广播电台共同策划了五期公益性节目《抗击疫情“心”知识》;与宝鸡市妇联、宝鸡市妇儿工委办合作成立“秦人女子讲师团”,并组织了《疫情后的成长》等线上公益讲座;利用医院微信公众号平台发布《驱除‘新冠’阴影,重塑自在人生》共13期系列音频节目;利用“腾讯会议”平台对全市心理危机干预队伍中的骨干成员开展了18期危机干预网络培训;邀请西安交通大学第二附属医院心理精神科主治医师张欢,通过腾讯视频会议为医护人员讲述《一名精神科医生的援鄂心路历程》;持续开通宝鸡市疫情期间心理援助两部热线电话32033663554567,共接听热线3490条,将热线电话问题梳理归类解答后从医院微信公众号推送25篇专题文章;开发免费心理测查APP,为一线医护人员、公安民警、社区工作人员、新冠肺炎患者、家属、密切接触者、隔离人员及广大人民群众提供实时心理测评,截止目前访问总量36915人次;制作心理科普小视频《与心灵相约,与健康同行》——压力下常见的心身反应及应对策略(第一期到第八期),在医院公众号进行播放并在卫健委网站转发;疫情期间对39例新冠肺炎患者、家属、驰援武汉医护人员、隔离人员、社区工作人员进行心理危机干预工作。二是基层单位积极响应。金台区精防社心办联合宝鸡市社会工作者协会下发了《关于开展抗击疫情心理援助工作的通知》,设立了心理援助电话热线(0917-326667)和微信援助热线(bjsg3266667),为大众免费提供心理援助公益服务。陇县印发了《应对新冠肺炎紧急心理危机干预指导方案》,组建了县级危机干预小组,开通了心理援助热线(0917-4601283)。千阳县用民间剪纸等生动活泼的方式提醒人们注意心理调适,保证心理健康。陈仓区运用多媒体积极向大众宣传疫情防护的心理健康知识,在微信公众号刊发数篇疫情期间心理科普文章。三是部门行业密切配合。团市委联合卫健委开设宝鸡市心理疫情援助热线12355,从全市甄选出14位优秀心理服务工作者接听热线,提供心理疏导服务,并通过青少年联合会组织专家应对疫情期间青少年心理问题,为市民戴上“心理防护口罩”。四是社会机构积极参与。宝鸡市心理学会发出《致宝鸡市心理服务行业及心理学工作者的倡议书》,组织相关省市专家、学者为广大群众开通心理危机干预系列课程,通过宝鸡市心理学会会员群等多渠道向心理学爱好者进行了7讲心理培训课程;宝鸡市心理卫生行业协会开设心理援助热线(0917-3214450),组建由心理咨询师、社会工作者、医务工作者组成的专业团队,为疫情所致的情绪及适应性心理困扰者提供服务。明朗心理坚持做好12355热线工作,对宝鸡市中医医院援助武汉工作人员进行了线上心理援助。悦上心理在疫情期间组织了多场线上心理危机干预培训课程。

(三)构建心理疏导机制。一是指定市康复医院(精神卫生中心)为全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导、技术支持单位。建立多层次社会心理疏导机制,及时疏导与缓解各类心理困惑,对容易出现情绪失控、心态失衡、行为失常等重点对象开展心理疏导,帮助民众宣泄和释放消极情绪,维护社会和谐与稳定。二是依托各县区社会心理服务体系框架与社会心理社团组织、服务机构,综合应用危机干预技术,做好心理健康宣教工作,根据实际情况成立心理救援队伍和心理援助热线,针对不同人群特点及需要,开展心理援助服务,及时识别高危人群,避免自杀、冲动、攻击等极端事件发生。三是在全市范围内设立心理危机干预平台,形成覆盖全社会的心理危机干预网络,充分发挥市、县、乡镇、村四级社会心理服务机构的功能,继续完善心理危机预防与干预体系。四是加快基层社会心理服务中心建设,配备心理辅导室、心理活动室、心理宣泄室、音乐放松室、心理测评工具等基础心理设施建设,满足不同群体的多样化心理健康服务需求。五是建立各级24小时心理危机干预热线,实现社会心理危机干预热线的全覆盖,有针对性地开展心理疏导和心理危机干预,对高危人群开展心理援助服务。通过以上工作的开展,逐步搭建起一个从预防、治疗到康复的全过程心理疏导服务体系,满足社会不同群体的心理需求,提供多样化心理服务,提升心理疏导和心理援助的专业性、及时性和实效性。

(四)构建应急处置机制。一是设立市级心理危机应急决策处置机构,制定下发《宝鸡市突发公共卫生事件处理监测预警及应急处置工作预案》,负责领导、组织、协调各部门、各县区开展相应的突发公共事件心理危机应急处置工作。二是促进心理危机干预资源整合,完善各部门、各县区协同联动的心理危机应急处置预案和应急联动的危机干预长效机制。三是汇聚心理学、公共卫生、公共管理以及思想政治教育等领域的专家,对可能发生的突发公共卫生事件制定科学的心理危机干预方案,从而为突发公共卫生事件提供精准有效的治理策略。四是完善心理危机干预组织协作机制,整合共青团、民政、司法、妇联等部门力量,依托医院、高校和研究机构等企事业单位,组建由精神卫生专业人员、高校心理教师、心理咨询师、社会工作者、志愿者等组成的心理危机干预队伍,开展有针对性的心理危机干预。五是加强心理危机干预队伍建设,对相关基层工作人员开展心理危机干预培训,全面提升其心理危机干预能力,以帮助民众解决心理困惑与矛盾,使其顺利渡过心理危机。

、下一步工作目标和规划

您提出的建议针对性强、措施具体,对于今后加强全市心理健康工作具有重要意义。下一步,我委将联合相关部门,健全常态化疫情防控下心理干预机制。

一是建立心理危机应急干预体系。按照《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规要求,遵循“平战结合、常备不懈”的原则,加强心理危机应急干预组织和队伍建设,制订干预行动技术方案,保证心理危机应急干预行动的顺利开展。

二是健全有序的心理服务机制。综合应用各类心理危机干预技术,并与宣传教育相结合,提供心理健康服务,加强媒体宣传与现场培训,培训和支持社会组织开展心理健康服务。加强心理健康工作人员培训,加强心理干预队伍建设,开展心理疏导和心理干预工作。

三是加强心理干预设施建设。建立健全各部门各行业心理健康服务网络、搭建基层心理健康服务平台、鼓励培育社会化的心理健康服务机构、加强医疗机构心理健康服务能力。

四是强化心理健康知识宣传。通过多种媒体采取多种形式开展心理健康科普宣传,加强心理危机干预队伍建设和心理援助热线规范管理,开展系统培训和演练。

感谢您对卫生健康工作的关心和支持。

 

 

 宝鸡市卫生健康委员会

                   20237月18日

 

(联系人:曹春辉,电话:3263253)