索引号: 016004559/2023-00049 发布机构: 市卫生健康委员会
生成日期: 2023-07-20 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十三届政协二次会议第558号提案的答复函

发布时间: 2023-07-24 14:07:36 浏览次数:

 别:B类

 

刘益民委员:

您提出的“关于加大无偿献血工作力度的提案” 收悉,现答复如下:

当前,随着医疗技术的快速发展,我市临床用血量逐年增长。2022年,全年无偿献血51023人次,较上年增长1.90%。其中全血采集48278人次84903单位(1700万毫升),分别增长1.06%和1.24%;单采血小板2745人次4930个治疗量,分别增长10.86%和7.92%,全血和血小板采集量再创历史新高,有效保障了全市人民血液需求。

近年来,我们在加强无偿献血方面主要做了以下工作:

一是加强采供血全程规范化管理,确保血液质量安全。无偿献血是医疗事业高质量发展的重要保障,事关人民群众身体健康和社会安全稳定。我委始终严守血液质量安全生命线,建立了覆盖献血者血管到用血者血管全过程的血液信息管理系统,做到每一袋血液从血站采集、检测、制备、储存、发放、运送到医院交叉配血、患者输注全过程数据可追溯,血站还向每一位献血者反馈血液检测结果,确保献血者用血者安全。按照《献血法》等有关规定,我国实行公民临床用血时只交付用于血液采集、储存、分离、检验等成本费用,血站按照省物价部门核定的标准收取血液成本费用,并全部上缴市财政非税收入账户。市财政和审计部门按照财务审计制度,对市中心血站进行审计检查,结果按照信息公开有关要求予以公开。各用血医院按照有关技术规范在患者输血前进行血型鉴定、交叉配血、抗体筛查等检测,确保了血液质量安全。

二是加大无偿献血激励,不断提高献血者荣誉感获得感。市政府出台了《宝鸡市无偿献血管理办法》,形成无偿献血工作长效机制。2020年,我市在全省率先实施无偿献血“三免政策”,即获得国家无偿献血奉献奖、无偿捐献造血干细胞奖和无偿献血志愿服务终身荣誉奖的个人,可以凭证件免费游览政府投资主办的公园、旅游风景区等场所,到政府举办的医疗机构就诊免交普通门诊诊查费,免费乘坐城市公共交通工具,目前已有1950人享受到优待,赢得献血者的广泛赞誉。近几年,我市献血者丁红军常年坚持参加无偿献血和献血志愿服务,获得全国无偿献血终身荣誉奖、志愿服务终身荣誉奖,还被推荐入选“中国好人榜”;全国无偿献血终身荣誉奖获得者武千发,被推选为第七届宝鸡市道德模范助人为乐模范个人,有力激发了群众无偿献血的积极性和主动性。

三是落实献血者及其亲属免费用血待遇。目前,输血相关费用已纳入医保范围。按照《献血法》《陕西省实施 <献血法>办法》《宝鸡市无偿献血管理办法》有关规定,献血者及其直系亲属(父母、子女)、配偶用血时可以免交或减交临床用血费用。《宝鸡市无偿献血管理办法》还规定,荣誉军人、孤寡老人、见义勇为者凭本人身份证、县区以上退役军人事务部门、民政部门或公安部门等部门颁发的证件、证明可优先用血,已婚独生子女无偿献血者,其双方父母均可享受减免用血费用的待遇。目前,市中心血站与27家二级以上用血医院实现联网管理,献血者及其亲属用血费用可以在联网医院一站式直接报销,省内异地用血可以通过用血医院或血站直接报销。2020-2022年,全市累计为无偿献血者或其直系亲属报销用血费用284万元,医院直报比例达到90%以上,极大方便了用血群众。

四是开展无偿献血进校园和“血站开放日”活动,提高青少年无偿献血知晓率参与率。《宝鸡市无偿献血管理办法》规定,教育部门要将献血法规政策、血液生理知识及献血常识作为学生健康教育的重要内容,并纳入学校教育考核体系。近年来,市献血办、市中心血站先后多次走进高新一中、宝鸡第一中学、新建路中学、高新一小等中小学开展无偿献血知识进校园活动,发放适合青少年阅读的献血科普读物,宣讲血液知识及无偿献血观念。坚持开展“血站开放日”活动,高新二小、实验小学等多所学校师生走进血站和爱心献血屋,现场观摩、聆听讲解、互相交流,提高孩子们观察能力和血液生理知识储备。通过献血知识直播课堂、专题在线访谈、网络直播、献血英雄故事分享会、献血知识灯谜展猜等形式广泛开展系列宣传活动。市中心血站与团市委联合,在宝鸡文理学院、宝鸡职业技术学院等单位开展“青春献热血 挽臂为三秦”主题献血活动,2000余名团员青年踊跃参与,为保障临床用血需求贡献了青年力量。

下一步,我委将认真贯彻落实无偿献血有关政策法规,充分认识抓好无偿献血工作的重要性、紧迫性和艰巨性,进一步增强责任感和使命感,强化部门联动协作,把无偿献血工作纳入经济社会发展的重要内容,列入工作议事日程,认真履行法定职责。指导市中心血站不断创新宣传思路、拓宽宣传范围,开展切合实际、富有实效的宣传活动,充分利用融媒体平台、宣传栏、公益广告等进行广泛宣传,加大“血站开放日”活动频次,定期公布血液采集、供应流程及费用,保障公民知情权,提高群众无偿献血意识,为推动全市无偿献血事业高质量发展,提高人民群众健康水平、促进健康宝鸡建设作出新的更大贡献!

感谢您对我们卫生健康工作的支持和关注。欢迎您今后一如既往关心支持卫生健康工作,对我们的工作多提宝贵意见和建议。

 

 

                           宝鸡市卫生健康委员会

                             2023720

 

联系人:市卫生健康委员会 医政科 何义强  电话:3260248