索引号: 016004559/2023-00046 发布机构: 市卫生健康委员会
生成日期: 2023-07-25 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十三届政协二次会议第228号提案的答复函

发布时间: 2023-07-27 09:51:29 浏览次数:

 别:B类

 

王晓燕委员:

您提出的政协第228号《关于加强储备治疗新冠感染药物的提案》收悉。针对您提出的建议,我委高度重视,现将议案相关内容答复如下:

在上一轮的新冠肺炎疫情集中感染期间,我市相关疫情防控药品确实曾经出现过暂时和个别的短缺情况,为更好保障市民基本用药需求,市委市政府高度重视,成立了由市级领导任组长,市发展和改革委、市工信局、市市场监管局、市卫生健康委、市医保局等为成员单位的市医用物资及药品保障专班。各部门各单位加班加点、连续奋战,全力做好全市医药防疫物资保障工作。在多部门配合协作下,城市疫情防控药品短缺情况很快都得到了扭转,全市疫情防控医疗救治工作整体平稳有序。

为了更好地落实国务院联防联控机制对新型冠状病毒感染实施“乙类乙管”的政策,保障医疗机构用药需求,切实维护人民群众生命安全和身体健康,切实做好我市各级医疗机构药品储备开展了以下工作。

一、加强组织领导夯实工作责任按照“乙类乙管”常态化防控工作要求,加强新冠肺炎疫情防控药品供应保障工作的组织领导,健全完善药品常态化储备和紧急采购机制,持续加强疫情监测和常态化预警,坚决克服松懈思想、松劲情绪,紧盯关键环节,补齐短板弱项,充分发挥药事会作用,做好形势研判,加强疫情防控药品储备的梳理排查,根据门诊及住院患者的需求,结合库存量及时采购,慎终如始做好疫情防控药品储备工作。

二、完善机制,确保药品供应。按照“保一线、保重点”的原则,科学合理的优化和配置防疫药品。一是及时调整和更新优化防控药品目录,合理配置防疫药品。依据国家新冠肺炎治疗方案用药规范,在原有抗病毒药品品种的基础上,及时补充增加新的抗病毒药品目录,确保临床有需要,药品有供应。二是积极协调,拓宽急需药品采购渠道。加强与医保、市场监管等部门的密切配合,积极发挥医联体医共体牵头医院作用,增强疫情防控药品供应保障应急处置能力,确保患者用药需求。加强与配送公司沟通,及时掌握抗疫药品货源供应情况,确保供应而不积压浪费。三是发挥中医药的独特优势,做好有效中医药方药的储备。充分发挥院内制剂独特优势,全力做好院内制剂的供应保障,满足不同患者需求。四是发挥临床药师作用,进行分类培训,指导可替代药品的使用。

三、加强药品储备监测分析,提高储备效能。一是加强库存管理,确保临床需求。加强与临床科室沟通,对病人接诊量、药品的储备、消耗、购买情况建立台账,做到心中有底,脑中有数。确保重要医疗物资“宁可备而不用,不可用时无备”,重要医疗物资实行应保尽保、顶格配置。二是强化医疗机构的预警监测。建立疫情防控药品储备动态监测“周报”制度,医疗机构安排专人持续对医院防控药品储备库存和缺口量进行监测,对可能短缺的、消耗较大的药品进行早准备、早预警。三是加强药品储备监测分析,对有可能出现短缺的重要药品,督促各级医疗机构及时补充到位,确保防控药品储备得到有效保障。目前我市各级医疗机构新冠疫情抗病毒和相关治疗药物库存充足,能满足人民群众用药需求。

四、加强药学服务,确保患者用药安全。充分发挥总药师及药师团队的作用,通过药学科普、在线用药咨询、微信小程序等多方面、多维度做好药学服务和科普宣传,引导公众理性购药、合理用药,全力确保患者用药安全。

下一步工作中,我们将根据疫情形势变化和药品供应情况,继续做好新冠病毒感染相关治疗药品的动态监测,做到关口前移、分级应对,及早化解风险;提高药品的保障能力,指导各级医疗机构有针对性地做好相关药品的采购储备工作,合理设置急(抢)救药等特定药品库存警戒线,动态储备相关治疗药物,保障临床用药及时、充足,满足群众就医诊疗基本用药需求。

感谢您对全市卫生健康事业的关心与支持,也欢迎您对全市卫健工作给予更多的关注和帮助。

 

 

 

                           宝鸡市卫生健康委员会

                             2023725

 

(联系人:孟欣,电话:3260735