索引号: 016004559/2023-00033 发布机构: 市卫生健康委员会
生成日期: 2023-07-31 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十三届政协二次会议第184号提案的答复函

发布时间: 2023-08-01 10:21:33 浏览次数:

 别:A类


郭磊委员:

您提出的《关于开通网上便民诊疗平台的提案》(第184号)收悉,现答复如下:

一、我市的“互联网+医疗健康”发展情况

近年来,我市认真贯彻落实党中央、国务院《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》等文件精神,聚焦卫生健康事业高质量发展,积极应用互联网、大数据等信息化技术,推动“互联网+医疗健康”创新应用在各方面取得明显成效。一是在市级层面由市卫健委建设了面向社会公众的健康服务门户“健康宝鸡公众服务”微信小程序,有效整合现有的医疗、公卫、疾控、血液等卫生健康信息资源,目前提供了健康云地图、电子健康卡、健康档案查询、疫情防控、健康宣教、政策资讯、智能导诊、预防接种等卫生健康服务,自2021年底上线以来累计访问用户178.36万人次,健康档案查询99.2万人次。二是智慧医院建设不断加强,截止目前全市有23家二级以上医院利用微信公众号、小程序或APP建设了互联网线上服务平台,不同程度的开展了预约挂号、取号、智能导诊、在线支付缴费、检验检查结果查询、健康科普宣教等服务,累计服务用户已达270万人次,其中8家医院在平台上开设了网约护理服务。三是以紧密型县域医共体为中心的县域医疗服务系统进一步完善,面向基层医疗单位建设的远程会诊、远程心电诊断、远程影像诊断等服务得到应用,提升了基层医疗服务能力和效率。眉县、陈仓区、高新区、凤翔区、凤县等5个县区建成了区域影像诊断中心,凤翔区、眉县、岐山县、扶风县、陇县、凤县、高新区等7个县区建成了区域心电诊断中心,一定程度促进医疗联合体内医疗机构间检查检验结果实时查阅、互认共享。

二、在新冠肺炎疫情期间,互联网线上诊疗发挥了积极重要作用

2022年12月,随着国家新冠病毒感染肺炎疫情防控政策的调整,为做好医疗救治有关工作,我市根据国务院联防联控机制印发了《关于做好新冠肺炎互联网医疗服务的通知》和陕西省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室《关于医疗机构开通“病毒性感冒专病诊区”工作的通知》要求,指导我市具备互联网诊疗服务条件的医疗机构,紧急开设上线了“病毒性感冒专病诊区”线上问诊相关功能,为有发热、咳嗽等呼吸道症状,无基础疾病或基础疾病稳定,全程接种新冠疫苗,年龄低于70岁,暂无必要前往医院但需专业医疗人员提供线上问诊咨询以及送药上门服务。共计14家医疗机构通过医院微信公众号、微信小程序等互联网线上服务平台开通上线了“病毒性感冒专病诊区”功能,通过电话咨询、图文咨询、语音咨询、视频咨询等形式,为需要就诊的患者提供免费在线咨询问诊服务共计5万人次。同时市卫健委联合京东健康利用已建成的全市便民健康服务门户“健康宝鸡公众服务”小程序于2022年12月26日上线了新冠疫情防控服务平台,开设了“新冠在线问诊”和“新冠线上购药”两个版块,为公众提供24小时网上咨询和线上购药服务,进一步助力了我市疫情防控工作,一方面可以让大家足不出户享受专业医生的咨询问诊服务,另一方面减少了人员流动,有效避免了医院就诊过程中可能发生的交叉感染风险,保障患者安全。

二、下一步工作方向

网上便民诊疗平台在提供就医便利性和优化医疗资源分配方面具有一定的优势,随着互联网、移动互联网等新技术的快速进步,国家政策制度的逐步完善,加之疫情期间互联网诊疗普及应用沉淀,互联网线上诊疗等服务将有望得到更好的发展和应用,下一步我们将围绕以下几方面继续努力。

1、进一步依托已建成的“健康宝鸡公众服务”微信小程序,打造权威统一的宝鸡市互联网+医疗健康公共服务门户入口,整合市域内相关医疗资源,引导各级医疗机构入驻专家医生,为群众提供一体化在线预约挂号、远程门诊、线上复诊、线上健康咨询、健康档案查询等服务。

2、鼓励具备条件的医院发展建设互联网医院。在实体医院基础上,进一步融合线下线上全就医流程,通过运用互联网技术为患者提供常见病、慢性病复诊及健康咨询,开具处方和配送药物等医疗服务,提供便捷、高效的新型医疗服务模式和可触及的数字化就医体验。

3、加快家庭医生签约服务智能化信息平台建设,通过推进家庭医生签约服务,为签约居民在线提供健康咨询、预约转诊、慢性病随访、健康管理、延伸处方等线上健康管理服务,加强医患在线交流,密切医患关系。

4、进一步健全完善远程医疗服务网络,推进基层远程医疗门诊、健康随访、健康监测、会诊、查房等服务,形成线上线下协同发展新格局,让更多的群众享受到‘互联网+’带来的福利,不断增强获得感和幸福感。

非常感谢您提出的宝贵建议,希望您继续关注我们的工作,我们将在今后的工作中努力完善和改进不足。再次感谢您对宝鸡市卫生健康事业的关注。

 

 

                           宝鸡市卫生健康委员会

                             2023731