索引号: 016004559/2023-00050 发布机构: 市卫生健康委员会
生成日期: 2023-08-07 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十三届政协二次会议第257号提案的答复函

发布时间: 2023-08-14 14:08:30 浏览次数:

 别:B类

 

刘丽春委员:

您提出的《关于加强医疗服务结对帮扶的提案》(第257号)收悉,现结合我委工作职能答复如下:

一、扎实开展省市医院对口帮扶。按照国家卫健委、国家乡村振兴局、国家中医药管理局等部门联合下发的《关于印发“十四五”时期三级医院对口帮扶县级医院工作方案的通知》(国卫医函[2021]262号)和陕西省卫健委、陕西省中医药管理局下发的《关于组织开展新一轮省内三级医院对口支援县级医院的通知》(陕卫医函[2021]276号)文件安排,我市12家县级医院分别由省级2家医院(省红会医院、省第二人民医院)和市级3家医院(宝鸡市中心医院、宝鸡市中医医院、宝鸡市人民医院)帮扶。全市现有三甲医院6个,分别为宝鸡市中心医院、宝鸡市中医医院、宝鸡市人民医院、宝鸡市妇幼保健院、联勤保障部队第九八七医院(部队医院),宝鸡高新医院(民营医院)。目前市中心医院对口帮扶陈仓医院、高新区立医院、扶风县人民医院、眉县人民医院、岐山县医院、陇县人民医院、凤县医院7家医院;市中医医院对口帮扶金台医院、陈仓中医院、陇县中医院、千阳县中医院、凤县中医医院5家医院;市人民医院对口帮扶凤翔区中医院、麟游县医院、麟游县中医院3家医院。支援医院分别与受援医院签订对口帮扶协议,制定帮扶计划,根据受援医院需求派驻相关专业帮扶专家。通过门诊和住院诊疗患者、开展手术、查房、远程会诊、义诊、开展新技术新项目、新建临床重点专科、举办学术讲座、接收受援医院骨干医师到支援医院学习等形式开展帮扶工作。十四五以来,共派驻帮扶人员406人次,诊疗患者43144人次,开展住院手术2135台,会诊1239人次,查房6180次,举办学术讲座398次,培训县医院医务人员8547人次,新建临床专科6个,开展新适宜技术66个,开展新项目47项。

二、持续做好苏陕协作帮扶。根据苏陕帮扶安排,我市5个贫困县县医院分别由徐州市5个医院对口帮扶。邳州市人民医院对口帮扶扶风县人民医院,徐州市第一人民医院对口帮扶陇县人民医院,新沂市人民医院对口帮扶千阳县人民医院,沛县人民医院对口帮扶麟游县医院,徐州市中心医院对口帮扶太白县医院。十四五以来,派驻帮扶人员128人,诊疗患者7651人次,开展住院手术267台,会诊466人次,查房2814次,举办学术讲座212次,培训县医院医务人员3689人次,新建临床专科4个,开展新适宜技术8个,开展新项目8项。

三、创新活动载体开展帮扶。2023年,我委通过“医疗安全服务提升年”活动,以问题为导向、以结果为导向强化对帮扶工作的考核,进一步推进“市帮县、县帮镇、镇帮村”的“四级帮扶,三级联动”帮扶模式,推动对口帮扶工作走深走实,不断提升基层医疗服务能力。同时,延续疫情期间新冠救治组织经验,由7所市级三级综合医院对13个县区实行分区包片,畅通上下转诊渠道,开展医疗救治、巡诊会诊、培训指导,确保新冠、猴痘等重点传染病得到及时、科学、规范救治和管理。在此基础上,通过固化对口协作关系、深化学术交流、扩大诊疗业务范围,不断提升基层医院诊疗能力和服务水平。

四、丰富帮扶形式提升基层能力。一是充分发挥远程会诊信息化平台作用。随着医药卫生体制改革进一步深化,远程会诊系统已普及市、县、镇各级医疗机构,有的基层医疗机构甚至与北上广知名医院建立了合作关系。在县域层面,县域医共体牵头医院与辖区乡镇卫生院/社区卫生服务中心普遍开通了远程会诊系统。通过远程诊疗平台,由上级医院医师为基层患者在线评估检查检验结果,提供科学诊疗方案,使基层群众享受到大医院优质资源,不断提升患者就医感受。二是借助多平台开展义诊活动,满足基层诊疗需求。除了“义诊活动周”、拔尖人才下乡义诊、医疗机构“学雷锋志愿服务”等重要节日自发组织义诊活动外,市卫健委借助市县体育赛事等活动平台组织义诊活动、与基层医院共建开展义诊等多种形式开展义诊下乡活动,一方面将市上优质医疗资源向基层不断延伸,另一方面为基层医院医师提供与市级专家近距离交流机会,提升基层诊疗水平。三是强化党建引领帮扶,提升基层民营医院服务能力。今年以来,围绕强化党建引领民营医疗卫生发展,市民营医疗卫生机构行业党委根据市委“三个年”活动安排,制定了《宝鸡市民营医院医疗服务质量提升暨医疗服务进基层活动方案》,通过组织市级医院党员专家走进基层民营医院开展义诊、带教、查房、阅片等活动。今年以来累计组织开展医疗服务进基层活动5次,选派市级党员专家24人次,促进了基层民营医院医疗服务质量提升。

下一步,我委将根据中省安排和基层医院实际需求,进一步强化组织管理,优化帮扶措施,扎实开展对口帮扶工作,同时加强工作创新,拓展帮扶渠道,不断提升基层医疗服务能力,满足群众健康需求。

最后,感谢您对卫生健康工作的关心和支持,欢迎继续提出宝贵的意见和建议。

 

 

                           宝鸡市卫生健康委员会

                             202387

 

联系人:市卫生健康委员会 医政科 何义强  电话:3260248