索引号: 016004559/2023-00052 发布机构: 市卫生健康委员会
生成日期: 2023-08-07 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十三届政协二次会议第454号提案的答复函

发布时间: 2023-08-14 14:12:35 浏览次数:

 别:A类


蒋志瑛代表:

您提出的《关于加强0-6岁儿童孤独症免费筛查体检的提案》(第454号)已收悉。现根据我委职能,将办理情况答复如下:

正如您所言,近年来,儿童孤独症数量呈现多发态势,严重影响了儿童社会功能和生活质量,且危害到儿童健康和家庭幸福。鉴于此,我委高度重视,将儿童孤独症筛查工作纳入儿童健康事业发展的重要内容大力推进,并相继采取了一系措施,建立健全0-6岁儿童孤独症筛查干预服务网络体系和-6岁儿童孤独症基层初筛、县区复筛、专业医疗机构诊断康复服务模式,完善儿童孤独症筛查、诊断、干预康复一体化服务链条,强化人才队伍建设和师资培养,广泛开展健康教育和科普宣传,不断加强儿童孤独症筛查工作,持续提升儿童健康水平,全面促进儿童健康发展。

一、建立健全网络体系

今年7月底,结合我市实际,制订下发《宝鸡市0-6岁儿童孤独症筛查干预服务工作方案》(宝卫妇幼发〔2023〕147号),结合国家基本公共卫生服务0-6岁儿童健康管理项目的服务时间和频次,通过应用“儿童心理行为发育问题预警征象筛查表”等方法(即《国家基本公共卫生服务规范》0-6岁儿童健康管理服务规范中发育评估相关内容),为我市辖区内常住的0-6岁儿童提供11次免费 的心理行为发育初筛服务,将筛出的异常儿童转诊至复筛机构;建立健全全市0-6岁儿童孤独症筛查干预服务体系,明确全市各级初筛机构、复筛机构、诊断机构和干预康复机构和筛查服务流程,形成覆盖城乡的防治网络。

二、提升筛查服务能力

全面加强对本辖区儿童孤独症筛查干预服务技术指导、人才队伍培养,不断提升全市儿童心理健康服务能力。市县均结合工作实际,成立儿童孤独症筛查干预服务工作专家组,负责辖区孤独症筛查服务技术指导,市级成立由市妇保院院长为组长,市妇保院、市中心医院、市康复医院儿童保健、发育行为、康复、心理专业主任、专家为成员的儿童孤独症筛查干预服务工作专家组,为全市儿童孤独症筛查干预服务提供技术支持和业务指导;设立"宝鸡市儿童孤独症筛查培训指导基地",负责全市师资力量培训和筛查干预服务技术指导工作;加强对儿童保健医生的业务能力培训,提升儿童相关疾病的筛查和诊断能力。

三、强化政策宣传教育

各县区、各级医疗卫生机构均采取形式多样、群众喜闻乐见的方式,向社会公众和儿童家长宣传解读儿童孤独症防治政策,普及儿童孤独症科学知识,强化"家长是孩子身心健康的第一责任人"意识,营造家长重视、社会关注的良好氛围。特别要有针对性的对转介儿童家长进行儿童孤独症健康宣教,确保家长充分认识儿童孤独症早诊断早干预的重要性,提高后续诊治依从性和主动性。

虽然我市在儿童孤独症防治方面做了大量的工作,但是还存在一些不足,下一步我们将在宣传教育、筛查流程、服务能力等方面持续优化,重点抓好孤独症早期筛查、早期干预、早期治疗工作,推动儿童健康事业高质量发展,促进儿童健康,提升人口质量。

专此答复,诚挚感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎继续对我们的工作提出宝贵意见和建议!

 

 

                           宝鸡市卫生健康委员会

                             2023年8月7日

 

(联系人:苏乐  电话3260260)

 

 

                           宝鸡市卫生健康委员会

                             2023年8月7日

 

(联系人:苏乐  电话3260260)