索引号: 016004559/2023-00055 发布机构: 市卫生健康委员会
生成日期: 2023-08-09 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十三届政协二次会议第393号提案的答复函

发布时间: 2023-08-14 14:19:05 浏览次数:

 别:A类

 

王启委员:

您提出的《关于弘扬赤脚医生精神的提案》(393)收悉,现答复如下:

首先,感谢您对全市卫生健康事业的关心和支持。您在提案中对弘扬赤脚医生精神着力解决群众看病难看病贵的建议,我委高度重视,对于建设基层医疗队伍,解决群众看病难看病贵做了以下工作。 

一、习近平总书记指出,“没有全民健康就没有全民小康”。我们做好新时代的农村卫生工作、推进健康乡村建设、提高农村基层医疗卫生服务水平、是全面推进健康中国建设的迫切要求。赤脚医生为保障广大农民的健康,在防病治病中发挥了不可替代的积极作用,在他们身上展示的救死扶伤、无私奉献、全心全意为人民服务的精神品质在任何时侯都不过时。随着乡村振兴的深入推进,乡村医疗卫生体系完善推进乡村振兴的有力抓手,培养巩固农村医疗卫生人员队伍,推动农村卫生事业高质量发展就需要一支敢于担当、救死扶伤、无私奉献、全心全意为人民服务的村医队伍。

二、全市1165个行政村设有不少60平方米且“四室分设”的标准化卫生室1685个,全市2649名村医扎根基层,作老百姓的健康守门人,每名村医拿着只有平均年收3万元的收入,(退出村医岗位后只有新农保加工龄,工龄费每年8.02元),在做好基本医疗有保障的同时,还要做好辖区老年人、未成年人、残疾人、困难家庭成员等重点人员健康服务, 正是这一敢于担当、救死扶伤、无私奉献、全心全意为人民服务的村医队伍,为了群众健康,默默的在坚守。

三、随着城镇化的推进和村医到龄退出,村医出现了“招不来、留不住”的现象,暂时没有村医的卫生室由乡镇卫生院派驻或巡诊保证群众看病就医。我们为了采取“培养为主,挖掘自身潜能,引进为辅,畅通执业前景”的工作思路,结合实际情况协调降低偏远贫困县区医疗卫生人才招聘门槛,同时采取校地合作、定单定向培养、集中培训、返聘退休医生坐诊等形式,持续强化基层人才队伍建设。近三年,全市累计更换村医86人,招聘大学生村医15名、定向培养村医17名。不断提高村医的合法收入,实现从“输血”到“造血”的转变,有效缓解是村医短缺的问题,保证了群众就近享受健康医疗资源的需要。

下一步,我们将村医本地化为目标,加大村医的培养和宣传,牢固树立救死扶伤、无私奉献、全心全意为人民服务的思想,提高村医合法收入,不断提高业务水平,为群众提供同质化的医疗服务,确保群众的生命健康

感谢您对我市卫生健康事业的关心和支持希望今后一如既往的关心、支持宝鸡卫生健康工作

 

 

                           宝鸡市卫生健康委员会

                             2023年8月9日

 

(联系人:杨晓军   电话:0917-3262778)