索引号: 016004559/2023-00056 发布机构: 市卫生健康委员会
生成日期: 2023-08-09 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十三届政协二次会议第525号提案的答复函

发布时间: 2023-08-14 14:24:25 浏览次数:

 别:A类

李倩委员

您提出的《关于建立高水平乡镇卫生院提案》(525)收悉,现答复如下:

首先,感谢您对全市卫生健康事业的关心和支持。您在建议中指出:一是利用510年新建或者扩建乡镇卫生院;二是建立乡镇卫生院设备设施购置更换管理办法;三是抓乡镇人才建设和人才管理。我委高度重视,认为上述建议对我市健全乡镇卫生院高水平发展,提升基层医疗卫生服务能力具有一定的指导作用。近年来,我委在加强建立高标准基层医疗机构方面做了以下探索和努力。

一、强化县域内医疗卫生资源统筹和布局优化

据国务院《关于进一步深化改革促进乡村医疗卫生体系健康发展的意见》,省卫健委、省发委根据各县区乡村形态变化和人口迁徙流动情况,对于常住人口较多、区域面积较大、地理位置、建设用地、县级医院服务覆盖能力不足的县重点支持建设一批能力较强、具有一定辐射和带动作用的中心乡镇卫生院建设县域医疗副中心。今年拟计划在、岐山各选择1个中心乡镇卫生院,补助支持300万元,使其达到级医院服务水平。

二、不断提升基层医疗卫生机构服务能力

为不断满足广大人民群众卫生健康服务需求,全面提升基层医疗卫生服务能力,2019年国家开展“优质服务基层行”创建活动以来,全市21家基层医疗机构达到“推荐标准”,78家基层医疗机构达到“基本标准”,在创建过程中,各基层医疗机构根据“优质服务基层行”服务能力标准,不断争取各方面的投入,更新更换设备配置,我们强调“全员参与,整体提升”,树立基层一盘棋的改革发展工作思路,力争我市35年内基层医疗机构整体服务能力和设施设备取得阶段性提升。

三、加强基层医疗卫生人才队伍建设

一是注重人才培养强基层,我委每年组织基层骨干医生在市级三级医院轮换进行为期120天的脱产集中培训,重点培训中医适宜技术、常见病、多发病的诊疗、常见诊疗技术操作规范。今年在中医医院培训26人,8名骨干全科医师在省交大一附院参加培训,4名医师参加空军第一附属医院的B超培训,组织全市220名基层骨干医生在市中心医院参加2023年第一期基层骨干医师培训班,邀请空军军医大学第二附属医院、西安交通大学第一附属医院的专家教授亲自授课,有力的提升了基层医疗卫生人员的技术水平,进一步夯实了基层医疗网底。二是完善薪酬保障留人才,落实基层医疗机构绩效工资“两个允许”政策,探索建立“公益一类财政保障,公益二类绩效管理”机制;基层医疗卫生机构在编人员基本工资、基础性绩效等由县区财政足额补助,允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后60%及以上用于奖励性绩效工资。三是做好引进激励人才。我委贯彻以基层为重点的工作方针,加大政策倾斜力度,落实各级各类基层卫生人才引进招录政策,用活用好订单定向医学生培训项目,努力实现全市镇村两级在岗卫生工作人员总数有新的增长。今年为县及县以下招聘医学类人才145人,对未招聘的岗位,我委拟和人社部门联合进行二次招聘,以充实基层人才队伍。

感谢您对我市卫生健康事业的关心和支持希望今后一如既往的关心、支持宝鸡卫生健康工作

 

 

                           宝鸡市卫生健康委员会

                             2023年8月9日

 

(联系人:杨晓军   联系电话: 3262778)