索引号: 016004559/2023-00053 发布机构: 市卫生健康委员会
生成日期: 2023-08-09 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十三届政协二次会议第269号提案的答复函

发布时间: 2023-08-15 14:16:15 浏览次数:

 别:A类

 

李利阳委员:

您提出的《关于加强乡村慢病管理的提案》(第269号)收悉现答复如下:

首先,感谢您对全市卫生健康事业的关心和支持,您对我市做好慢病管理工作提出了很好的建议

近年来,市卫健委、市医保局高度重视慢病管理工作,坚持以人民健康为中心的发展思想,坚持“预防为主”方针,按照国家基本公共卫生服务项目精细化实施及慢性病综合管理工作要求,全面规范实施国家基本公共卫生服务项目,建成城乡统筹,覆盖全民,于事简便的慢病保障体系,既尽力而为、又量力而行,全面做好慢病患者健康管理,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

一是落实慢病患者的筛查认定,做到早发现早治疗。从二级甲等及以上定点医疗机构,按照病种抽调相关临床科室主治医师、科室副主任以上医师,组成门诊慢性病认定专家库,按程序对门诊慢性病待遇享受条件进行筛查认定。将高血压、糖尿病“两病”需到二级医院认定的方式,延伸至符合要求的村卫生室、基层医疗机构,将村卫生室、基层医疗机构中具有执业医师资格证的医师组成“两病”认定专家库,按程序要求对两病患者进行筛查认定。

二是强化落实医保政策,做好慢性病经办工作。开通线上申报小程序,慢性病患者可随时通过手机申报。对操作困难或者无智能手机的申报患者,在就近二级及以上医院、乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、村卫生室(社区卫生服务站)以及定点药店由工作人员帮助完成线上申报流程,让其体验到家门口的服务。对行动不便的慢病患者,聘请慢病专家提供上门体检和资质鉴定服务。申报通过后,慢性病患者可在全市定点医疗机构及定点药店实时结算,个人只需承担自付部分。做到“让信息多跑路,让患者少跑腿”,有效地保障慢性病人群的待遇享受需求。

三是严格绩效考核,促进慢病规范管理稳步提升。优化家庭医生的诊疗服务能力和全科理念、知识、技能培训体系,通过线上线下、长期短期相结合的方式,开展家庭医生专业技术培训,提升常见病、慢性病、多发病的诊断和处置能力。不断完善绩效考评机制,将考核评价结果与补助资金挂钩,促进慢病规范管理工作落实成效。

四是强化部门协同、专业机构支持、全社会参与的慢性病综合防控工作机制与体制。以慢性病综合防控示范市(县)创建与复审为契机,不断完善慢性病信息管理系统,规范慢性病综合监测,评估居民健康状况,有针对性的制定行之有效的个体慢性病综合干预方案。目前,全市各级医疗卫生机构按照规范管理的原发性高血压患者372674名,2型糖尿病患者101524名。

五是利用信息平台,规范慢性病管理质量。在各级医疗机构设置慢性病(高血压、糖尿病)门诊,通过管理信息平台开展医患沟通、规范治疗,取得良好效果。呼吸系统疾病早期筛查干预能力提升项目在基层医疗逐步实施。升级县级国家基本公共卫生服务信息管理系统,完善高血压和糖尿病等病种的服务内容,进一步规范高血压、糖尿病患者健康管理。加快国家基本公共卫生服务项目中的居民健康档案的复核升级,通过“健康宝鸡公众服务”公众号实现居民健康档案的对外开放,极大提升了居民健康档案的利用水平。

六是加强业务培训,不断壮大人才队伍。坚持“以医带防、以防促医、医防融合”的思路,按照“试点先行、点面结合,示范引领”的建设模式,积极探索总结经验,推进全人群、全过程的慢病预防、治疗、康复等健康服务,组织300余名基层医务人员参加国家医防融合线上培训,壮大医防融合人才队伍。

七是采取多种方式,开展慢病防治宣教。充分利用基本公共卫生服务的健康体检与随访服务、电视台、微信公众号、“世界家庭医生日”等各种形式加强国家基本公共卫生服务的宣传,提升居民对国家基本公共卫生服务的知晓率和满意度。开展“健康大讲堂”活动,提升居民慢性病防治知识,有效遏制慢性病发生。全民健康生活方式行动“三减三健”、“一二三四”专项行动有序开展,加强对慢性病高危人群的重视。全市各县区建设健康主题公园、健康步道、“十五分钟健身圈”等支持性环境设施,提倡健康生活方式,居民参与度逐步提升,不良生活行为逐渐改变,居民健康素养水平逐年提升。

下一步,我们将依照有关要求和我市实际情况,高质量、精细化实施国家基本公共卫生服务项目,结合“三高共管、六病同防”医防融合慢性病管理工作,强化慢病管理和服务。

感谢您对我市卫生健康事业的关心和支持希望今后一如既往的关心、支持宝鸡卫生健康工作

 

 

                           宝鸡市卫生健康委员会

                             2023年8月9日

 

(联系人:王凯江    联系电话:3262778)