索引号: 016004559/2023-00054 发布机构: 市卫生健康委员会
生成日期: 2023-08-09 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十三届政协二次会议第429号提案的答复函

发布时间: 2023-08-15 14:17:34 浏览次数:

 别:A类

 

廖晓霞委员:

您提出的《关于加强基层医疗服务能力建设的提案》(第429号)收悉。现答复如下:

首先,感谢您对全市卫生健康事业的关心和支持,您对我市基层医疗卫生服务能力建设提出了很好的建议我委高度重视,加强基层医疗服务能力建设,是提高群众身体健康的基础。近年来,我委始终把握“两个确立”,坚决做到“两个维护”,充分认识基层卫生健康工作在建设健康宝鸡、积极应对人口老龄化和乡村振兴等重大战略中的基础性作用,深入贯彻落实新时代党的卫生与健康工作方针要求,坚持“保基本、强基层、建机制”,完善基层医疗卫生政策体系,探索创新基层医疗机构运行机制,提高基层医疗卫生服务能力,提升群众对基层医疗卫生服务的获得感和满意度。

一、提升基层医疗机构的服务能力。为不断提高基层群众的就医满意度,全面提升基层医疗卫生服务能力,改善基层医疗机构的环境和设施设备,我委2019年起,重点推进国家“优质服务基层行”创建活动工作,以问题为导向,强调“全员参与,整体提升”,推动基层医疗机构整体性持续发展和均衡、协同发展。围绕基层医疗机构的功能任务及资源配置、医疗服务能力、公卫服务内容、医疗质量安全、医院管理制度,开展高标准、严要求的考评评估,各基层医疗机构的服务能力显著提高,有效地改善常见病、多发病的咨询、诊断和治疗等服务质量。截止目前,全市有21家乡镇卫生院及社卫中心创建达到国家“优质服务基层行”推荐标准,78家乡镇卫生院及社卫中心创建达到国家“优质服务基层行”基本标准,全市所有基层医疗卫生机构通过参与创建活动,综合服务能力和水平均得到了不同程度的提升。

二、加快补齐基层医疗机构的设施设备。针对部分乡镇卫生院基础设施的“先天不足”,近几年我委通过“强基层”的资金投入和建设,绝大多数乡镇卫生院基础设施、院容院貌有了明显改变;我委还通过紧密型县域医共体建设开展城乡对口支援工程、支持能力较强、具有一定辐射和带动作用的中心卫生院建成县域医疗次中心等措施,推动优质医疗资源下沉,形成服务共同体、责任共同体、利益共同体、管理共同体2022年度,国家为镇卫生院捐赠配备制氧机138台,为村卫生室配备指夹式血氧仪3370台;省政府补助280万元用于补齐镇卫生院(社卫中心)救护车、制氧机缺口;各县区累计投资2800余万元,改善修葺镇卫生院基础设施;累计投资200余万元改善升级信息系统和设施设备。全面提升基层医疗机构“硬”实力。

三、积极做好基层机构人才招聘及培养工作。根据陕西省人民政府办公厅《关于为县及县以下医疗机构定向招聘医学类本科毕业生的意见(暂行)》(陕政办发[2013]36号)文件精神,自2013年至2022年10个年度,我市通过实施为县及县以下医疗机构定向招聘医学类(本专科)毕业生工作,为基层医疗卫生机构招聘本(专)科、应(往)届毕业生1706名。根据省卫生计生委、省编办、省财政厅、省人社厅、省中医药管理局、省医改办六部门联合下发的《关于印发陕西省全科医生特设岗位计划工作实施方案的通知》(陕卫人发[2018]51号)文件精神,我市于2018年、2020年、2022年三个年度招聘了全科特岗医生42名。通过各类基层招聘工作,充实了我市基层卫生人才队伍,缓解了基层机构人才急缺、结构不合理问题,提高了基层机构服务能力,基层群众就医满意度得到进一步提升。

四、探索出台适合基层人才需求实际的聘用政策。一是在广泛摸底调研的基础上,从基层机构人才“招不来、留不住”的实际出发,研究提出注重岗位适配度,突出能力实绩,适当放宽招聘标准,淡化编制管理,实行“县聘镇用”的基层人才聘用新做法,进一步加强基层医疗卫生人才队伍建设和基层机构服务能力。二是大力推广“镇聘村用”政策。针对目前全市卫生室村医年龄老化后继乏人的现状,根据国家和省上要求和村医现状,争取本年度内组织一次村医专项招聘,以加强村级医疗队伍建设。三是落实基层医疗卫生机构“两个允许”政策,激发广大基层医务人员全面履职的主动性、积极性,进一步做好基本医疗、基本公卫和健康管理,为群众提供全方位全生命周期的健康服务和保障。

五、规范业务发展满足群众均等化需求。我委在积极改善基层医疗机构的设施、设备、环境等硬件投入的同时,重视基本医疗业务发展、打造特色科室大力发展推广中医药适宜技术加强基本公共卫生服务资金督导管理,落实逐级督导和绩效考核等管理制度,确保基本公共卫生服务项目精细化、规范化实施。强化对城乡居民健康问题的干预,提高人民群众卫生健康服务均等化的可及性。不断充实基层卫生技术人员、扩大诊疗范围、增加服务项目,实行分类管理。建立二级以上公立医院与社区卫生机构基本医疗服务深化协作机制,引导城市医务人员等优质医疗资源下沉基层开展服务,建立双向转诊绿色通道,方便群众就医。

下一步,我们将不断提升基层医疗机构的总体实力,加大投入,改善基层医疗机构的设施设备,加强人才的培养和引进,提高基层诊疗水平,让广大基层群众就近获得同质化的医疗资源

感谢您对我市卫生健康事业的关心和支持希望今后一如既往的关心、支持宝鸡卫生健康工作

 

                           宝鸡市卫生健康委员会

                             2023年8月9日

 

(联系人:王凯江    联系电话:3262778)