索引号: 016004559/2023-00063 发布机构: 市卫生健康委员会
生成日期: 2023-08-09 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十三届政协二次会议第94号提案的答复函

发布时间: 2023-08-16 14:31:44 浏览次数:

 别:B类

 

市农工党:

您提出的《关于培育发展大健康产业的提案》(第94号)收悉,现答复如下:

我委历来重视卫生健康领域大项目对健康产业的引领支撑作用,结合卫健部门工作职能,不断加强市本级医疗卫生机构基础设施建设,指导县区积极谋划和建设医疗卫生项目,积极争取政府专项债券,持续推进我市卫生健康事业高质量发展,为构建全市大健康产业发展格局贡献卫健力量。

一、支持健康优先,纳入行业“十四五”规划

为深化实施“健康中国”战略,推动健康优先政策体系建立,我委将“持续推进健康宝鸡建设”纳入《宝鸡市“十四五”卫生健康事业发展规划》中,明确了坚持把全市人民健康放在优先发展战略地位 ,建立党委统领、政府主导、部门协同、全社会参与的大健康工作格局。以8类健康细胞建设为主抓手,不断扩大覆盖面,提升健康细胞示范建设质量。到2025年,健康家庭建设率达35%,健康企业建设率达70%,健康机关、健康社区、健康村庄、健康学校、健康医院、健康军营建设率达75%。

加快推动卫生健康理念、服务方式从以治病为中心向以人民健康为中心转变,继续坚持预防为主、医防融合工作理念,推动关口前移、重心下降,形成更加完善的健康制度体系,努力让广大群众不得病、少得病、晚得病。关注生命全周期、健康全过程,实施三孩生育政策,完善生育支持政策,释放生育政策潜力,新建或扩建一批公办托育服务机构,每个县区建设1-2所公办托育机构,到2025年全市每千人口托位数达到4.6个。着力构建老年健康服务体系,2025年二级及以上综合性医院设立老年医学科的比例达到60%。针对重大疾病和突出问题,聚焦重点人群,全面推进残疾人家庭医生签约服务,支持有条件的医疗机构与残疾人专业康复机构、儿童福利机构等合作,提高康复水平。加强职业健康保护,深化重点行业职业病专项治理,建立分级分类监管制度,对职业病危害高风险企业实施重点监管。

二、积极争取卫生领域中省资金

2022年,积极争取卫生领域中省投资及地方政府专项债券资金,先后为市中心医院港务区院区和市感染性疾病诊疗中心、宝鸡市中医医院康复住院综合楼、宝鸡市中医医院东院区建设项目二期工程、宝鸡市中医医院发热门诊建设、宝鸡市中医医院制剂配置中心、宝鸡市妇幼保健院高新院区、宝鸡市儿童医院高新院区、千阳县人民医院整体迁建二期工程、千阳县疾控预防控制中心综合检验楼、扶风县中医院综合服务能力提升、宝鸡高新区立医院住院综合楼、陈仓区中医医院内科综合楼扩建及附属配套工程、眉县人民医院二期工程、扶风县人民医院医疗功能完善改造、凤县妇幼计划生育服务中心服务能力提升、岐山县医院门诊楼改造17个项目共争取中央预算内资金1.1亿元、省级预算内投资750万元、地方政府专项债券20.39亿元,项目总投资51.09亿元。目前,市中心医院港务区院区和市感染性疾病诊疗中心主体封顶,土建、安装工程进展顺利;市中医医院东院区项目目前正在进行施工收尾相关工作,待消防、设备等验收完成后投入使用;市妇幼保健院高新院区启动建设,正在进行基础施工;市口腔医院高新院区项目已完成立项、可研、初步设计等审批,正在进行人防配建报建及单位报建等相关工作。各县区卫健项目稳步推进,全市优质医疗资源均衡布局雏形凸显。

三、生物医药产业健康快速发展

目前,全市共有生物医药与健康设备制造企业54户,其中医疗器械制造约占 35%,中药加工及药材提取物生产约占21%,生物技术原料药制造约占 24%,成品制剂制造约占 20%。具有研发投入的企业29户,有专利授权的企业23户,产业链规模初步形成。我市现有中药材种植面积约40万亩,品种100余个(不含野生),其中柴胡种植面积占55%以上,其次有山茱萸、丹参、猪苓、秦艽、黄芪、黄芩、苍术、党参、杜仲、板蓝根,少量种植有天麻、当归、金银花、芍药、黄姜、独活、白芨、白芷、连翘、生地等。主要种植模式有合作社+农户、公司+农户、种植大户及零星散户等,目前全市范围内有中药材种植专业合作社200余家。

虽然我市中药材种植养殖取得了初步成效,但也存在一些困难和弱项, 一是道地药材品种混杂。我市大多道地药材品种由野生驯化种植,品种没有经过专业人员选育,品种不纯对生产有一定影响。二是育苗技术遇到瓶颈。除柴胡种子群众可以自繁外,大部分中药材品类的种子、种苗均从外省、市调运,不仅增加了种植成本而且影响了中药材产量的提高。三是种植水平低规模小。四是企业带动力弱。全市中药饮片加工、中药制造、中药保健品及中药提取物企业共20家,企业规模普遍较小、效益较低,原料药主要靠外地采购。

下一步,我委将按照市委市政府总体部署规划,立足卫健部门工作职能,积极争取政策和资金支持,持续推进我市卫生健康领域项目建设,大力发展优质道地中药材种植,健全生物医药产业工作机构,为促进我市大健康产业发展作出新的更大贡献。

                    

 

                           宝鸡市卫生健康委员会

                              2023年8月9日

 

(联系人:市卫健委改革与规划发展科侯宇科  电话:3262781)