索引号: 016004559/2023-00065 发布机构: 市卫生健康委员会
生成日期: 2023-08-16 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十三届政协二次会议第430号提案的答复函

发布时间: 2023-08-18 14:34:26 浏览次数:

 

 别:C类

周峰委员:

您提出的《关于落实关心关爱医务人员保障待遇的提案》(第430号)收悉现答复如下:

新冠疫情发生以来,党中央、国务院和省、市高度重视对医务人员的关心关爱,出台了一系列政策措施,不断健全关心爱护医务人员长效机制,及时鼓励激励医务人员,最大限度调动医务人员积极性。市卫健委认真落实中、省、市有关要求,坚持“人民至上、生命至上”,扎实细致做好医务人员及其家属的关心关爱工作,全面落实一线医务人员临时性工作补助,2020年以来,先后五次为8000余名符合条件的一线医务人员申报疫情补助。根据岗位特点、工作强度等因素,合理安排医务人员轮休换休,切实维护医务人员身心健康。

一、关于“予以每位一线医务人员足额补贴,认定标准不宜过于复杂”的问题

去年以来,为体现党中央、国务院对医务人员的关心关爱,国家将2022年12月7日2023年3月31日设为过渡期。过渡期内,对直接参与疫情防控救治的发热门诊、急诊、呼吸科病房、感染科病房、重症病房内的相关医护人120急救人员以及血站一线采血人员,每人每天按照300元(对在重症病房内工作的医护人员,按实际工作天数的1.5倍计算)给予补助;对其他按照当地政府统一部署,卫生健康、中医药、疾控部门调派或者医疗卫生机构要求参与疫情防控救治的相关医务人员,每人每天按照200元给予补助。根据全省统一安排,我们组织各县区、各医疗卫生机构按照政策标准积极进行了申报,同级卫健、人社、财政对所属医疗机构报送人员范围、标准、工作天数审定后2022年12月7日2023年3月31日过渡期内医务人员临时性工作补助全部上报省卫健委、省人社厅、省财政厅目前,过渡期已经落实部分资金,并发放到医务人员手中。后续待财政资金到位后,我们将及时督促县区和单位将医务人员临时性工作补助按时足额发放到每位医务人员手中。

二、关于“增加全市医务人员5天带薪休假”、“2023年全市A级旅游景点向医务人员免费开放”的问题

我委将严格落实市委组织部、市人社局《关于全市机关事业单位工作人员认真落实带薪年休假制度的通知》(宝市组通字〔2014〕33号)、《宝鸡市人力资源和社会保障局转发陕西省人力资源和社会保障厅关于进一步落实机关事业单位工作人员带薪年休假制度的通知》(宝人社函〔2017〕412号)等文件规定,积极向上级部门反映,争取更多带薪休假政策支持。同时,积极联系协调市文化旅游局,为医务人员争取更多A级旅游景点优惠待遇和福利政策,进一步提升医务人员的幸福感。

三、“未达标县级医院人员基本工资每年提升一定比例,尽早达标省市要求”

我们将督促县区卫健部门积极向县区党委、政府沟通汇报,联系财政、人社部门,严格落实《陕西人民政府关于深化县级公立医院综合改革的实施意见》相关规定,督促将县级综合医院人员基本工资70%以上和县中医医院、妇幼保健院基本工资100%纳入财政预算。认真贯彻落实“允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励”的“两个允许”要求,通过坚持自主分配、突出激励导向、明确分配程序,赋予公立医院更大用人自主权,以岗定薪酬、按贡献分配,充分调动医院医务人员积极性。

衷心感谢您对卫生健康工作的关心和支持。



 

 

                           宝鸡市卫生健康委员会

                              2023年8月16日

 

(联系人:谢晓芸,电话:0917-3260246)