索引号: 016004559/2023-00076 发布机构: 市卫生健康委员会
生成日期: 2023-08-16 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十三届政协二次会议第471号提案的答复函

发布时间: 2023-08-18 14:47:17 浏览次数:

 别:C类

 

脱攀龙委员:

您提出的《关于关心医护人员身心健康及优待问题的提案》(第471号)收悉。结合我委工作职能,现答复如下:

新冠肺炎疫情发生以来,党中央、国务院和省、市高度重视医务人员关心关爱工作,出台了一系列政策措施,不断健全关心爱护医务人员长效机制,及时鼓励激励医务人员,最大限度调动医务人员积极性。近年来,围绕关心关爱医务人员,我们主要做了以下工作:

一、抓好政策落实。认真落实中、省、市有关要求,坚持“人民至上、生命至上”,扎实细致做好医务人员及其家属的关心关爱工作,让广大医务人员切实感受到组织的关怀和温暖,在全社会形成尊医重卫的良好氛围。强化责任担当,协调财政、人社等部门,落实一线医务人员临时性工作补助,2020年以来,先后五次为8000余名符合条件的一线医务人员申报疫情补助,300余人已经享受职称评审倾斜政策。根据岗位特点、工作强度等因素,合理安排医务人员轮休换休,切实维护医务人员身心健康。

二、开展走访慰问2023年7月9日,受市委、市政府委托,市卫健委主要领导带领市中心医院、市中医医院、市人民医院有关领导及市卫健委相关科室负责人,不远千里前往西藏阿里改则县,调研医疗援藏工作,看望慰问我市派驻改则县人民医院援藏医务人员,为他们送去组织的关怀和温暖。5.12护士节、8.19医师节、春节等重要节日慰问医务人员及其家属,为他们送上慰问品。近三年,市直公立医院慰问干部职工及抗疫一线家属6300余人次,发放慰问金和慰问品累计200余万元。

三、强化心理疏导。及时关注医务人员思想动态、情绪变化,做到心理问题早发现、早干预、早疏导,切实减轻一线医务人员心理压力。市中心医院成立了心理干预小组,定期对医务人员进行心理评估;市中医医院邀请心理咨询师对一线医务人员提供心理疏导;市人民医院、市妇幼保健院、市口腔医院举办心理健康讲座,累计参与职工1000余人次;市康复医院投资200余万元建成省内一流心理测查中心,投资20余万元建成“职工健身中心”,目前拥有心理咨询师25名,心理治疗师26名,为心理疏导提供人才支撑;市第二人民医院外聘专业心理咨询师,近三年为医务人员提供心理疏导、培训7场次,累计1000人次参与,最大限度维护了医务人员身心健康。

四、注重人文关怀。通过院长接待日、青工座谈、中层干部集体座谈、个别谈话等方式,各医疗机构积极主动与医务人员开展谈话谈心,详细了解医务人员生活、工作和身心健康,努力解除医务人员后顾之忧,近三年累计谈话达5000余人次。通过集体过生日、送生日贺卡等形式,增强医务人员凝聚力;开展“金秋助学”活动,每年为高考录取子弟发放助学金,赠送鲜花等,让医务人员感受到组织的温暖;坚持健康体检市直公立医院坚持每年对全院职工进行一次健康体检;设立“职工书屋”, 引导广大医务人员“阅读人生·活出优雅”。      

五、加强人才引进。实施“人才强医”战略,持续加强卫生人才队伍建设。通过校园招聘、网络招聘、专业技术骨干引进等形式,2020年以来,为市直公立医院引进医药卫生类人员1217名,市中心医院引进博士研究生1名,人员力量进一步加强,人才结构进一步优化,为保障人民群众身体健康和生命安全提供了人才支撑。

您提出的建议对于今后加强医务人员关心关爱工作具有重要意义。下一步,我们将会同相关部门,从落实相关待遇、安排人员休整、加强劳动保护和关爱等方面持续用力,确保医务人员关心关爱政策落到实处。

一是提高政治站位。坚持高位推动,健全工作机制,切实把对医务人员的关心关爱送到一线、排忧解难做到一线、激励保障落到一线,以实实在在的行动服务保障医务人员,激励他们以更加良好的状态、更加积极的态度、更加严谨的作风投入到工作中。

二是严格落实政策。对照有关政策,细之又细关心关爱医务人员,落实好一线医务人员补助发放、职称倾斜等政策。利用多种形式,大力加强对医务人员职业精神的宣传力度,对涌现出的先进典型及时予以表彰,在全社会形成尊医重卫的良好氛围。

三是加强安全防护。合理安排人员,坚决防止医务人员带病上岗、长时间超负荷工作,统筹安排好轮班换班、调休补休,确保在岗的医务人员身心健康、状态良好。统筹各方力量,为医务人员提供良好的法治环境、执业环境,加强医院安全保卫工作,防范化解安全隐患,保障医务人员执业安全。

最后,感谢您对卫生健康工作的关心和支持。               

 

                           宝鸡市卫生健康委员会

                              2023年8月16日

 

(联系人:李晓丽,电话:0917-3260246)