索引号: 016004559/2023-00047 发布机构: 市卫生健康委员会
生成日期: 2023-07-31 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十三届政协二次会议第557号提案的答复函

发布时间: 2023-08-02 09:54:19 浏览次数:

 别:B类


刘益民委员:

您提出的《关于共享三甲医院检查信息资源的提案》(第557号)收悉,现答复如下:

为不断提升医疗卫生服务均等化、普惠化、便捷化水平,推进“互联网+医疗”,让百姓少跑腿、数据多跑路,2019年,国家卫健委印发《深入落实进一步改善医疗服务行动计划重点工作方案》,要求医疗机构大力推动检查结果互认制度,在医联体内率先实现医学检验、医学影像、病理检查等资料和信息共享。去年以来,各级部门陆续发布政策,推动医疗机构检查检验结果互认加速。2022年3月,国家卫生健康委等四部门发布《医疗机构检查检验结果互认管理办法》,明确推动医疗机构检查检验结果互认,该管理办法自2022年3月1日起执行。

检查检验结果直接关系到医师对患者病症的诊断和治疗,关系到患者疾病的康复,关系到医疗机构履行其医疗服务义务。检查检验是医疗服务中的一项重要内容,实现不同医疗机构间的检查检验结果互认,有助于提高医疗资源的利用率,降低医疗费用,提高诊疗效率,对于进一步改善人民群众就医体验、实现健康中国战略具有十分重要的意义。近几年,我市为实现各医疗机构之间检查检验信息资源共享做了大量行之有效的工作,也取得了一些进展。

一、医疗机构检查检验结果互认工作已推进实施。我市在确保医疗质量安全的前提下,制定了医疗机构检查检验结果互认工作方案,完善互认程序和质控条件,经过机构遴选、现场评估和盲样质控等环节,我市7家医疗机构19项检验互认项目纳入全省首批互认范围。目前,正在积极开展第二批互认机构遴选,不断扩大互认范围,进一步减少重复检查检验。仅市中心医院6月份已互认检验项目460余人次,为群众减少医疗费用8.8万余元。

二、信息化支撑保障医疗机构检查检验结果互认工作基础已具备。近年来,我委以电子健康卡为个人身份索引,以全民健康信息平台为基础数据库,健康宝鸡公众服务微信小程序为信息载体,积极构建以信息化为支撑的优质高效医疗服务模式。通过市级全民健康信息平台与10家委直委管医院信息系统进行数据交互共享,建成了市级电子健康档案、电子病历核心数据库。健康宝鸡公众服务微信小程序整合诊疗、公卫、疾控、血液等卫生健康信息资源,将线上和线下服务相结合,为群众提供健康云地图、电子健康卡申领、健康档案查询、疫情防控、健康宣教、政策资讯、智能导诊、预防接种等卫生健康服务,是面向公众的便捷高效、统一权威的健康服务门户系统,是实现居民电子健康档案向公众开放的信息载体。通过健康档案浏览器在市级10所医院HIS系统上嵌入,实现了电子病历的跨机构共享调阅,自去年上线以来,各医疗机构调阅患者健康档案次数达8935电子健康档案开放后,对于居民而言,可以随时了解和掌握本人的健康状况以及动态变化情况,方便居民加强自我健康管理。对于接诊讲,在取得患者知情同意的情况下,可以了解患者的健康状况和既往病史,提高问诊效率,从而对患者的病情作出综合评估,减少不必要的检查、检验,一定程度上缓解了看病难、看病贵的问题。

为进一步做好省、市、县三级医院医疗信息共享和互认机制,减少患者不必要的重复检查,节省医疗费用,下一步,我委将重点做好以下三个方面工作。

1.分期分批遴选互认机构,不断扩大互认范围。当前,我市正在积极开展第二批检验结果互认机构遴选工作,逐步增加互认的医疗机构和检验项目。同时,充分发挥区域检验质控中心的作用,加强实验室室间质控的管理和评估,提高互认机构检验的同质化水平,确保检验结果互认的质量安全。

2.实现市域内医疗机构检查检验结果的数字化。为解决全市各医疗机构信息化水平差异问题,我委加快推进“宝鸡健康云”建设,通过平台升级改造,优化传输速度,统一接入标准,强化数据审核管理,去年底,市平台已经对接了12个县区平台和10家委直委管医院信息系统,实现了全市所有三甲医院的医疗信息资源共享。今年,我委正在实施县区二级公立医院与市平台互联互通项目建设,年底前可完成全市37所二级以上公立医院与全民健康信息平台联通全覆盖,为医疗机构检查检验信息数据共享提供信息化支撑。

3.多措并举切实减轻患者医疗负担。我委将以清廉医院建设和开展群众身边腐败和作风问题专项整治为契机,进一步加强综合管理和督导检查,规范医务人员诊疗行为、严格落实“合理治疗、合理检查、合理用药”三合理的有关要求,科学控制医疗费用不合理增长,进一步减轻患者就医负担,同时,加强医疗服务质量安全管理,提高群众看病就医的获得感和体验感。

感谢您对卫生健康工作的关心和支持,欢迎您多提宝贵意见建议。

 

 

                           宝鸡市卫生健康委员会

                             2023731

 

(联系人:刘向宁,电话:3263230  13892791518)