索引号: 016004559/2023-00071 发布机构: 市卫生健康委员会
生成日期: 2023-08-17 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十三届政协二次会议第70号提案的答复函

发布时间: 2023-08-21 14:42:31 浏览次数:

 别:B类

 

中国民主促进会宝鸡市委员会:

您提出的《关于规范“0-3”岁托育机构的提案》(第70号)收悉。现答复如下:

3岁以下婴幼儿照护服务(以下简称“照护服务”)是生命全周期管理和服务的重要内容,关系到婴幼儿健康成长和千家万户幸福。我市婴幼儿照护服务工作经过三年多的工作,婴幼儿照护服务政策、标准、规范初步建立,托育服务机构从无到有稳步发展,从事托育机构的数量和托位数明显增加。各县区积极开展托育机构试点工作,基本建成一所以上符合当地实际、形式多样、达标规范、具有示范引领和辐射带动作用的婴幼儿照护服务机构,初步建立了婴幼儿照护服务体系,形成了以县区托育服务为支撑,镇托育服务机构为补充的托育服务体系。截止今年6月底,我市共有各类提供托育服务的机构190家,提供托位7303个,已入托婴幼儿2525人,已合法登记并通过卫健部门评估备案机构30家,人民群众的婴幼儿照护服务需求得到初步满足。我市金台区被省上命名表彰为婴幼儿照护服务示范城区。主要做了以下工作:

一、不断健全完善托育服务政策体系

市委、市政府高度重视婴幼儿照护工作,2020年3月印发了《宝鸡市促进3岁以下婴幼儿照护服务发展实施方案》(宝政办发〔2020〕16号),建立了宝鸡市3岁以下婴幼儿照护服务工作联席会议制度,统筹协调推进全市婴幼儿照护服务工作。将婴幼儿照护服务工作纳入《宝鸡市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标纲要》,到“十四五”末全市每千人口托位数达到4.6个。在《宝鸡市推进“一老一小”工作实施方案》中,明确提出:到“十四五”末,建设成以市级托育服务综合指导中心为引领、县区托育服务为支撑、镇级托育服务为补充的托育服务网络,形成规范化、多层次、多样化的婴幼儿照护服务格局。将每千人口4.6个托位数指标按年度分解下达到13个县区。市发改委、市民政局、市卫健委转发了省上《关于进一步明确养老托育服务机构水电气热价格政策的通知》,托育服务机构按照居民类价格执行。积极落实婴幼儿照护服务以奖代补资金,连续三年对13个县区的公立、普惠及试点托育服务机构发放奖励扶助资金228万元,推动了托育服务机构的发展。同时,我委围绕托育机构在登记备案、管理设施、保育指导、预防伤害、科学喂养、疫情防控等方面的工作,印发了各类配套文件,为长期做好托育工作奠定了基础。

二、持续推动托育服务规范化管理

一是建立托育服务台帐。建立3岁以下婴幼儿照护服务机构台账,落实了“月更新”和“半年报”制度。县区卫健局按月更新托位台账,市卫健委每年7月10日及次年1月10日前收集、审核、汇总、上报辖区内托位台账,摸清了全市开展托育服务机构底数。对不符合规范要求的托育机构,责令整改。二是大力推进托育服务机构普惠认定工作。下发《关于进一步加强普惠托育服务认定工作的通知》,每两年由县区卫健部门牵头,按照省上关于普惠认定的原则和程序,邀请托育机构园长、婴幼儿监护人、社会第三方参加的联席会议,形成平均价格并上交县区婴幼儿照护部门联席会议,经联席会议成员单位通过后形成建议价格,并在政府网站公示,公示后形成本县区普惠服务价格。目前,各县区都完成了普惠价格认定工作,并在网上进行了公示。三是加强婴幼儿照护服务机构备案管理。下发了《关于转发托育机构登记和备案办法(试行)进一步做好托育机构登记和备案工作的通知》,明确县区政府对婴幼儿照护服务的规范发展和安全监管负主要责任,幼儿照护服务机构对婴幼儿安全和健康负主体责任,明确相关部门职责,细化婴幼儿照护服务机构注册备案办理流程,促进了婴幼儿照护服务工作发展,保障了婴幼儿健康安全成长。四是加强对托育服务机构业务指导和监督管理。对婴幼儿照护服务机构实施动态管理,建立健全业务指导、督促检查、考核奖惩、安全保障和责任追究制度。实施守信联合激励和失信联合惩戒机制,对虐童等行为零容忍,对相关个人和直接管理人员实行终身禁入。各县区切实发挥卫健部门“牵头、备案、属地管理”责任,组织相关部门对托育机构安全工作开展定期不定期的督查工作,督促落实安全责任、应急预案、处置流程。各县区妇幼保健机构、疾病预防控制机构、卫生监督机构加强对婴幼儿照护服务机构的卫生保健业务指导、咨询服务和监督检查,为托育机构健康有序发展提供有效支撑。

三、加强宣传倡导,提高托育服务政策知晓率

各县区卫健局与妇联、计划生育协会等组织分工协作,开展了形式多样、丰富多彩的宣传咨询服务活动,宣传三孩生育政策及配套支持措施,宣传加快发展托育服务的重大意义、重点任务、支持政策和工作要求,宣传托育机构标准要求,宣传国家婴幼儿照护示范市和省上婴幼儿照护示范城区创建活动,宣传凤县优化生育政策促进人口长期均衡发展工作先进经验。各县区在公共广场发放宣传册,制作宣传板报和宣传标语,开展社会化的宣传;卫生保健计划生育服务中心深入家庭咨询服务活动,进行优生优育、科学育儿指导;通过讲座培训,微信公众号,线上线下齐动手,宣传咨询服务活动取得了很大成效。据不完全统计,今年上半年,全市在公共广场及入户开展宣传和咨询服务活动1200多次,发放宣传册4.7万多份,受众群众10万多人。开展线下讲座4425次2.6多人,微信公众号宣传692篇,制作宣传板报392个,宣传标语308条,发放宣传折页等其他形式宣传7131次。托育服务社会影响力进一步扩大,群众对托育服务政策知晓率达到80%以上。

下一步我们将按照您建议,加强调研与论证,按照中省关于托育机构的规范要求,充分发挥婴幼儿照护服务联席会议作用,加强对托育机构的指导、监督和日常管理。大力发展多元化、多层次的托育服务,在公立、幼儿园延伸、用人单位办托育取得突破,加大婴幼儿照护服务供给力度,加强托育从业人员资格审核认定和培训工作,不断规范完善婴幼儿托育体系建设,适时给市政府提出相应的意见和建议,报市政府审议。

感谢您对卫生健康工作的关心和支持。

               

 

                           宝鸡市卫生健康委员会

                              2023年8月17日

 

(联系人:周天成,电话:3260734)