当前位置:
首页
>专题专栏>医护风采

致敬医者丨宝鸡市科研创新最美医务工作者:赵婵

来源:市卫生健康委员会 发布时间:2023-08-23 09:23 浏览次数:

  

颁奖词

精益求精,是你们对专业的追求;持续提升,是你们对科研的标准。钻研高深理论,注重探索实践,你们矢志不渝、勇攀高峰;追踪前沿技术,攻克医学难题,你们研精殚思、执着坚定,用创新进步呵护炫丽生命,誓做百姓健康的守护神!

 

宝鸡市中医医院皮肤科

赵婵

 

尊敬的各位领导、各位同道们: 

大家下午好,我是宝鸡市中医医院皮肤科医生赵婵,非常感谢院领导及大家给我机会站在这里!今年是第六个中国医师节。16年前,在庄严的医学誓词中我走进了神圣的医学殿堂,为肩上沉甸甸的生命健康而努力!

时光如逝,岁月如梭,16年的临床工作中,我以中医经典理论为指导,不断探索发挥中医药特色治疗,总结出一系列行之有效的內治外治治疗方法,努力做好中医传承。而我也越发明白,想要成为一名合格的临床医生,有严谨的工作作风,积极的工作热情以及踏踏实实的工作态度,可谓缺一不可。我们皮肤科医生,每天都要和“脏”“臭”打交道,有些甚至有传染性,不但外观难看,而且还有极难闻的气味。必须承受他人不能承受之重。我的研究生导师,传承省级名老中医马拴全教授用自己的言行教导并感染着我,让我对待每一位患者均保持着一份医者的初心使命,为了患者的病情仔细问诊,认真查体,量身定制最优治疗方案。除了治病,我们更要懂得“治心”,在诊疗过程中用我们的微笑、语言感染到每一位患者,为他们解除疾病的同时,更驱散掉病魔带来他们的心灵阴霾。做患者最信赖的医师!

而除了繁重的医疗工作外,身为一名医生,医、教、研三方面工作更是缺一不可,我们经常会在临床中发现问题,然后在科研中寻找解决问题的方法,最后回馈临床。比如我们科室前段时间进行的这样一个科研立项,在痤疮专病中发现处于8-12岁青春期前患儿由于家族易感基因遗传、饮食结构西化、痤疮的发病越来越早,进入青春期后更容易发展为重度痤疮。通过大量的科学研究,结合患儿的体质特点,我们查阅大量文献,收集病例,联合精准医学科基因测序,申请省卫健委青春期前痤疮易感基因及微生物菌群的临床分析,拿到了资助类项目。真正实现了临床指引科研方向,科研助推临床运用,科研与临床实现了完美结合。

而通过科研教学中,我们也发现,临床中业务学习、疑难病例讨论,研究生经典教学查房、SCI文献的解读,学术交流会专题演讲与分享等具体内容对于年轻医生的培养帮助很大,推动科室学科发展朝着研究型学科阔步前行,这不仅能更好促进相关专科的提升发展,同时也能更好造福患者安康。

昨日,位于金台区行政东路58号的宝鸡市中医医院东院区门诊已正式试运行,这不仅是我院发展历史上的一件大事,也是全市事业医疗卫生的一件大事,高标准化的建设,将为周边群众提供更好的就医条件和环境。更好更高的平台,愿我们心中有梦想,眼中有阳光,把握机遇,精益求精,传承中医精神,践行医者使命!同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航!在这里,我们未来可期!

再次祝大家节日快乐!工作顺利!