索引号: 016004559/2023-00009 发布机构: 市卫生健康委员会
生成日期: 2023-08-23 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十六届人大三次会议第150号建议的答复函

发布时间: 2023-08-24 09:17:31 浏览次数:

 别:A类

尊敬的林建平代表:

您提出的《关于提升基层医疗单位中医药发展的建议》(第150号)收悉。现答复如下:

近年来,市委、市政府高度重视中医药工作,深入学习贯彻习近平总书记关于中医药工作的重要论述和重要指示,加快推进中医药守正创新、传承发展。市本级和11个县区创建成为全国基层中医药工作先进单位。主要做了以下工作 :

一是健全组织机构。建立了由市政府分管副市长任召集人,33个市级部门为成员单位的中医药工作联席会议制度,统筹协调推进全市中医药发展工作。同时,充实市中医药管理局力量,配备编制16名,负责对中医医疗、预防、保健、护理等工作的监督管理和业务指导。

二是提升中医药服务能力。抢抓国家实施中医药传承创新项目机遇,各级中医医院基础设施明显改善,建成国家级中医重点专科16个,省级中医重点专科和学科44个。所有乡镇卫生院和社区卫生服务中心都建立了标准化中医科和中药房,6所综合医院创建为国家级中医药工作示范单位。

三是加快培养实用型人才。建成国家级名老中医工作室8个,推荐评选省级名中医6名,评比表彰市级名中医76名,配备中医学术继承人78名,登记在册宝鸡特色民间中医111名。全市乡镇卫生院和社区卫生服务中心中医类执业医师达到医师总数的20%以上,为村卫生室和社区卫生服务站配备1-2名能中会西的乡村医生。

下一步,我们将认真研究讨论您提出加强中医药人才队伍建设的建议,补短板、强弱项,全面推动我市中医药事业高质量发展。

一是加快专科医共体合作模式。积极推动中医康复科与现代医学康复科之间的合作交流,建立互相借鉴、互相学习的机制。通过组织康复医师团队、开展病例讨论和学术交流等形式,推动中西医康复科的共同发展。

二是加强中医药康复科创新能力建设。建立中医药康复科研机构,推动中医药康复科研项目的开展。加强与科研院所、高校等的合作,共同开展中医药康复科研课题,提高中医药康复科研水平。

三是争取资金投入和政策支持。完善相关法规法规章程,强化监督和评估机制,让中医药康复服务在基层医疗单位得到更好的发展和应用,确保广大人民群众的健康需求得到满足。

四是创新中医药服务模式。从单一的中医药治疗模式转变为融治疗、预防、保健、养生、康复为一体的多元化中医药服务模式,不断满足人民群众多层次中医健康服务需求。

五是完善中医药服务体系。加快实施市中医医院东院区建设项目,力争8月份投入使用。组建中医医疗集团、专科专病联盟、县级中医医共体,促进优质医疗资源下沉。

再次感谢您对宝鸡卫健工作及中医药工作的支持。

 

 

 宝鸡市卫生健康委员会

                       2023年8月23日

 

(联系人:董谦    电话:0917-3262099)