索引号: 016004559/2023-00067 发布机构: 市卫生健康委员会
生成日期: 2023-08-23 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十三届政协二次会议第407号提案的答复函

发布时间: 2023-08-25 14:38:09 浏览次数:

 别:B类

 

尊敬的秦东魁委员:

您好!

您提出的《关于大力促进中药材产业发展的提案》(第407号)已收悉。现就提案中所涉及的内容答复如下:

近年来,我市高度重视中医药产业发展,建立发展中医药产业领导小组,各县区也成立了发展中医药产业的组织机构。通过出台一系列政策措施,加大专项资金支持,各项工作初见成效。

一是中药材种植养殖规模不断扩大。“宝鸡柴胡”、“太白贝母”等优质中药材品种,先后荣获国家地理标志保护产品和丝博会“十大秦药”称号。特别是柴胡种植面积已达10万亩以上,麝香产量已占到全国市场份额的70%,打出了宝鸡道地药材的特色品牌。陈仓区、麟游、凤翔和太白县种植的丹参、柴胡、猪苓等中药材品种,已经与天津天士力药业集团、上海药材公司、亳州康美等企业,建立了“种养殖+公司”订单式基地生产模式,建立了企业兜底的中药材种植抗风险运营方式。

二是中药生产、商贸、物流企业发展良好。通过招商引资引进中药饮片企业2户,生物制药企业7户,新增投资额达14.7亿元,目前全市有医药生产企业25户。新建金台区华山医药连锁物流中心、凤县中草药仓储物流基地各1个;新增陕西鑫皖、茂农流通贸易企业2户。成都天地网信息有限公司在陈仓区新建了中药材产业电子商务基地,建成中药材网络销售平台,陕西华山大药房医药连锁有限公司金河工业园物流配送中心建成投运,年产值1亿元。

三是产学研水平显著提高。先后有17项中医医疗类科研项目分别荣获省、市级科技进步奖,其中《针灸加运动疗法在脑卒中肢体功能恢复上的临床研究》、《葛根汤治疗椎动脉型颈椎病的临床研究》、《中药加盐热熨分型治疗胃脘痛临床研究》获市科技进步一等奖。宝鸡文理学院的《秦岭特色药用植物及其活性成分的开发利用》科研成果,荣获陕西省科学技术二等奖。积极培育以企业为主体的中医药科技成果转化技术研究中心,开展中药材品种纯化、育苗移栽、野生驯化、中药材复方制剂、中成药质量鉴定等研究工作。成立了宝鸡市林麝养殖工程技术研究中心、花椒实验站、红豆杉院士工作站、陕西金方药业公司药物研究所等科研机构,新增新药、保健食品、技术研发项目5个,发挥了科技创新对产业发展的支撑引领作用。

虽然近年来我们的工作取得了初步成绩,全市中医药产业实现了快速发展,但还存在一些困难和问题:一是在中医药产业领导小组机构设置上和人员配备上,大部分工作人员身兼数职,专业知识参差不齐,工作力量相对薄弱,在工作组织、项目跟进等方面力度不大。思想认识上,部分县区认识不够统一,在做大做强产业结构、拉伸产业链条上力度不够。二是全市中医药产业县区发展不均衡,产业链不长的问题没有有效解决。特别是商贸流通领域,储存养护、信息平台、电子商务、现代物流等服务和保障体系还不完善,交易市场和初级集散地少,资金投入不足,企业规模小、布局分散、基础和配套设施落后,功能定位不清的问题比较突出。三是全市中医药产业各环节领军型企业产业发展的带动作用不强在种养殖环节,标准化、规模化程度不高,部分道地中药材、大宗中药材、地理标志产品未形成规模;中医药工业以普药为主导的格局还未改变,企业创新能力和核心竞争力不强,缺乏市场话语权和决定权;在商贸流通领域,流通龙头企业少,初级市场建设进展缓慢,特色和品牌效应不明显。

下一步,我们将认真研究讨论您对我市中药材产业发展的建议,进一步加强对中医药产业发展的组织领导,理清发展思路,逐步建立起政府投入为引导、企业投入为主体、社会资本为补充的多元化投入机制。认真落实加快中医药产业发展的政策措施,吸引社会资本参与我市中医药产业发展。做好招商推介活动,为中医药企业搭建交流与合作的国内国际商贸平台,通过中药材贸易展销、中药现代化论坛、中药产业推介、项目洽谈招商多种形式,大力宣传我市中医药产业。同时抓好中医药重大项目跟踪服务工作,及时协调解决项目实施中出现的困难和问题,提供全程优质服务,确保促进更多的中医药重大项目落根宝鸡。

再次感谢您对宝鸡卫健事业和中医药工作的支持。

               

 

                           宝鸡市卫生健康委员会

                              2023年8月23日

 

(联系人:董谦    电话:0917-3262099)