索引号: 016004559/2023-00068 发布机构: 市卫生健康委员会
生成日期: 2023-08-23 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十三届政协二次会议第209号提案的答复函

发布时间: 2023-08-25 14:39:22 浏览次数:

 别:B类

 

尊敬的崔建新委员:

您好!

您提出的《关于加强中医药产业与科技融合发展的提案》(第209号)已收悉。现就提案中所涉及的内容答复如下:

中医药产业与科技融合发展是促进中医药事业高质量发展的重要举措。中医药作为我国传统医学的瑰宝,具有悠久的历史和丰富的理论体系,对保障人民健康和促进医疗事业的可持续发展起着重要作用。在现代科技的支持下,中医药产业能够更好地发挥其独特的优势,推动中医药事业的创新发展,为人民提供更优质的医疗服务。

目前,中医药产业正面临着一些挑战和问题,其中与科技融合发展密切相关的有以下几个方面:

一是科技创新能力不足。中医药产业在科技领域的投入相对较少,科研资源和创新人才相对匮乏,研发水平相对滞后。这限制了中医药产业的创新能力和竞争力的提升。

二是临床应用与研究脱节。中医药临床实践与科研工作相对独立,临床实践的经验和科研的成果无法及时相互促进。缺乏有效的合作机制和交流平台,使得中医药产业与科技融合发展存在交流不畅、资源浪费等问题。

三是信息化建设不完善。目前,中医药产业在信息技术的应用上相对滞后,缺乏统一的信息平台和标准,导致信息不对称、数据无法共享等问题,限制了中医药产业与科技融合发展的深入推进。

为了解决上述问题,下一步我们计划从以下几方面抓起

一、加强科技创新和人才培养。增加中医药产业科技投入,加大对中医药科研的支持力度,建立健全科研项目申报和评审机制。同时,加强中医药人才队伍建设,培养高水平的中医药科研人员和技术人才,为中医药产业与科技融合发展提供有力支撑。

二、促进临床与科研的深度融合。建立中医药临床与科研的合作机制,鼓励中医医院、科研机构和高等院校开展联合科研项目,共享临床数据和研究成果。同时,推动中医药临床实践的规范化和标准化,促进科研成果的快速转化和应用。

三、加强信息化建设。加快建立中医药信息平台,整合各类中医药资源和数据,促进信息共享和交流。推动中医药数据的标准化和规范化,为中医药产业的智能化发展提供支持。

四、加强政策支持和协同创新。加大对中医药产业与科技融合发展的政策支持力度,积极推动中医药产业与科技企业、高校等各方面的合作,打造协同创新的平台和生态系统。

总之,加强中医药产业与科技融合发展是一个系统工程,需要各方共同努力。只有通过加强科技创新、推进临床与科研的融合、完善信息化建设以及加强政策支持和协同创新,才能够实现中医药产业与科技的良性互动,为推进我市中医药事业的发展贡献更多力量。

再次衷心感谢您对我市中医药产业与科技融合发展的关注和支持

               

 

                           宝鸡市卫生健康委员会

                              2023年8月23日

 

(联系人:董谦    电话:0917-3262099)