当前位置:
首页
>专题专栏>医护风采

致敬医者丨宝鸡市服务基层最美医务工作者:赵连强

来源:市卫生健康委员会 发布时间:2023-08-25 08:57 浏览次数:

颁奖词

只有全民健康,才有全面小康。你们的岗位平凡而伟大,你们的工作细微而基础,乡村振兴、慢病防治、公卫管理、签约服务,你们情系邻里,扎根基层,服务一线,播撒光明。你们在大医精诚的道路上不断跋涉,已然成为百姓不可或缺的贴心人。虽没有鲜花和荣耀的光环,却拥有值得托付的口碑和信任。

 

陈仓区坪头镇中心卫生院

内科副主任医师 赵连强

尊敬的各位领导、各位同仁:

大家下午好!我叫赵连强,中医内科副主任医师,来自陈仓区坪头镇中心卫生院,参加工作二十余年来,一直扎根在西部山区,恪尽职守,奋战在最基层的医疗卫生战线上,为病人除疾祛病,救死扶伤,守护当地人民的健康。

今天,我们在这里隆重庆祝第六个中国医师节,我代表服务基层最美医务工作者发言,我深感荣幸。 

医师,一个神圣的名字,从希波克拉底誓言到“不为良相,便为良医”,从“德不近佛者不可为医,才不近仙者不可为医”到“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”,医师被赋予了崇高的使命,它犹如茫茫大海中的一盏明灯,指引着我们朝健康的方向不断前行。面对人们如此高的期待与厚望,我们医者也在沉思,究竟以什么样的精神状态,究竟以什么样的平和心态来兑现我们最初进入医学殿堂的誓言?

做为一名普普通通的基层医务工作者,我们要常怀怜悯之心。我们的服务对象是罹患各种疾病的父老乡亲们,对待他们首先要有一颗同情心,同情他们的苦处和难处。其次,要有一颗感恩之心,感恩他们为我们提供了成长的舞台和生存的基础。最后要有一颗责任心,确保他们身心安全。

再是我们要长修为医之德。德才并举,乃患者之福、社会之幸;有才无德,便会成为医院之病、社会之痛。广大医务工作者在对待患者时要时刻不忘“医者仁心”、时刻将患者利益放在第一位,全心全意为患者服务。

最后是我们要长练救人之术。医护人员是人民群众生命健康的守护神,关键时刻要来之能战,战之能胜,这就要求我们在日常工作中努力提高专业技术水平,为保障广大人民群众的身心健康做出应有的贡献。

作为西部山区的一名医务工作者,在这个有限的空间里,我没有做出惊天动地的业绩,但我坚信,一份耕耘,一份收获,我将和我的同事们一起,继续坚守在最需要的地方,以饱满的工作激情,不忘初心,带领着团队努力践行医者仁心,继续为一方老百姓的健康幸福保驾护航。