当前位置:
首页
>专题专栏>医护风采

致敬医者丨宝鸡市援藏援外最美医务工作者:杨军琪

来源:市卫生健康委员会 发布时间:2023-08-28 09:23 浏览次数:


颁奖词

站上海拔四千米山峦,你们把青春和梦想献给藏北高原;跨过八千里路云和月,你们把医术和真情遍洒非洲大地。高山缺氧、环境艰苦,风雪砥砺着西府儿女的初心,患难与共、风雨同舟,世界见证着中国医生的使命。你们热爱的藏波罗花,不屑于雕梁画栋,只绽放在高山砾石间;你们挥洒的热血与精诚,书写着中国作为负责任大国的绚丽诗篇。

 

宝鸡市中心医院医务部 杨军琪

尊敬的各位领导、各位同仁:

大家下午好。我是宝鸡中心医院2019年对口帮扶西藏自治区阿里地区改则县人民医院医疗队队长杨军琪。很荣幸代表援藏援外最美医务工作者在这里发言。感谢各位领导援藏工作的高度重视,对援藏医务工作者的关心厚爱,让我们倍感温暖,倍受感动。时光荏苒,岁月如流,转眼间我们的帮扶工作已经结束了4年多时间,回想起我们在藏地的工作,仍历历在目。

2019年是我院同改则县人民医院开展对口帮扶工作的第四个年头,数年来改则县人民医院在两地政府的共同努力、在我院领导重视和历任帮扶队员的倾情付出下取得了长足的进步。

援藏半年多的时间里,帮扶队员帮助改则县人民医院完善医院规章制度80余条,修订医院管理工作流程20余条,对照梳理评审条款,开展各类讲座培训30余场次,受训人员逾1200人次,开展PDCA质量管理案例3项,全院层面开展品管圈管理活动1例。11名队员共计接诊门急诊患者600余人次,住院患者逾300人次,开展业务教学查房21次,指导手术10余台,参与抢救危重病人8次。这些工作的完成,有力地推进了当地二级医院创建工作,最终帮助改则县人民医院“高质量、高标准”通过了二级医院评审,这样的评价在地区六家参评县医院中绝无仅有。通过二甲初审后,我们协助当地医院全面落实初审整改意见,注重医院管理和医疗质量安全水平的稳步提升。建立每周二联合查房、每周六“二甲推进会”及每月科主任例会的“一查两会”制度,坚持“以款为基础,以点为抓手,抓主抓重”的工作方针,针对改则县人民医院承担的362个评审条款,共计1993点内容,逐步落实“销号”。

我们在改则圆满地完成了帮扶任务,也收获了很多友谊。时间已经过去三年多,每每和我们的援藏队员聊起西藏的往事,还是有诸多感慨,当地医院的发展和藏地人民的生命健康依然牵动着我们的每个队员的心。

感谢组织给我本人和我们队员们这样难得的援藏机会,这样的经历和锻炼必将是我们人生中最宝贵的经历和财富,我们所学、所感必将对我们以后的工作和生活产生积极的指导。再次感谢各级领导长期以来对我们援藏队员的关心、支持和帮助。最后祝大家在医师节快乐,谢谢大家!