索引号: 016004559/2023-00051 发布机构: 市卫生健康委员会
生成日期: 2023-08-07 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十三届政协二次会议第279号提案的答复函

发布时间: 2023-08-09 14:11:28 浏览次数:

 别:A类


刘舒萍代表:

您提出的关于加强公共场所母婴室建设的提案》(第279号)已收悉。现根据我委职能,将办理情况答复如下:

近年来,我国对母婴室建设的关注度和重视度在不断提升,随着我国“三孩政策”的实施,为了维护妇女儿童权益,提高对妇女儿童的公共服务供给能力,国家卫健委等10个部委联合下发了《关于加快推进母婴设施建设的指导意见》(国卫指导发〔2016〕63号),陕西省卫计委等9部门在2017年下发了《关于加快推进母婴设施建设的实施意见》(陕卫指导发201791号),要求各级各部门协同合作,加快推进母婴设施建设。我市也按照中省相关要求采取了相应措施,有力推进母婴室建设,很好的缓解了公共场所“哺乳难”的问题。

同时,我委为鼓励和支持母乳喂养,方便哺乳期女性挤奶、喂奶、更换婴儿尿布等事宜,营造爱婴爱母的社会氛围,结合自身职能和工作实际,利用每年的“5.20”全国母乳喂养日、“8月1日-7日”世界母乳喂养周组织开展形式多样的宣传活动,通过微信公众号、电子显示屏、发放宣传海报、现场咨询、专家义诊等形式宣传母乳喂养知识;不断加强爱婴医院管理、联合多部门推动开展母乳喂养宣传教育,营造“母乳喂养、不可替代”的社会氛围;要求全市卫健系统扎实开展母婴室建设工作,同时严格按照《国家妇幼健康服务机构建设标准》,要求各级妇幼健康服务机构建设,应充分考虑孕妇和母婴需求,设置孕妇休息设施、哺乳室、婴儿整理台、无性别厕所、儿童助浴间等,应配建儿童活动区和相应设施。截止目前,我市各级助产机构均建设有母婴室。

虽然我委做了大量的工作,母婴室建设工作也取得了一些成绩,但还存在一些问题:一是个别母婴室基本设施、设备简单;二是部分工作场所等地方母婴室覆盖相对较少;三是宣传力度还不够大。下一步,我们将针对您的建议,积极协调配合相关部门重点做好以下几项工作:

一是严格建设标准。我委将严格按照中省母婴室相关规范标准,持续推进卫健系统母婴室规范化建设。同时,积极协同相关单位共同推动我市母婴设施建设,联合商务、妇联、交通、旅游等相关部门开展母婴设施建设工作,加快母婴设施扩增速度,提升标准化、规范化服务水平,努力营造全社会共同关心和支持母婴室建设的良好氛围;协助做好母婴室日常管理和维护工作,不断提升母婴室的知晓率、使用率,全面加快我市母婴室建设步伐,增强妇女儿童的获得感、幸福感、安全感。

二是加大宣传力度。以世界母乳喂养周为契机,围绕主题组织开展系列宣传活动,大力普及“母乳喂养好”的理念,提高全社会对母乳喂养的正确认知。利用各种媒体手段,积极营造全社会关心、关爱孕期和哺乳期女性的氛围,提高母婴设施的利用率。联合相关部门,采用新媒体、互联网、微信、广播等多种媒体,大力推广宣传母婴设施,营造爱婴爱母氛围。

三是加强业务指导。积极配合相关部门,充分发挥行业指导和技术支持作用,根据技术服务标准和规范,组织开展对母婴设施建设情况的技术指导,在全社会营造鼓励按政策生育、母婴设施共建共享的舆论氛围。

 专此答复,诚挚感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎继续对我们的工作提出宝贵意见和建议!

 

 

                           宝鸡市卫生健康委员会

                             2023年8月7日

 

(联系人:苏乐  电话3260260)