当前位置:
首页
>专题专栏>医护风采

宝鸡市中医医院张文静护士高铁上施救!你柔声细语抚慰患者的模样可真美!

来源:市中医医院 发布时间:2023-09-18 08:50 浏览次数:

9月11日上午11点59分,宝鸡市中医医院手足显微骨科、足踝外科、创面修复科护士张文静,和爱人一起乘坐D6806次动车前往西安。火车刚开动不久,12:30分左右,正当张文静和爱人轻松聊天之时,突然听到了广播里寻找医务人员的通知。得知列车2号车厢有人突发身体不适,需要医务人员支援。张文静来不及多想,立刻起身前往。来到2号车厢时,她发现一位20多岁的年轻女子正半仰着躺在自己的座位上,面色苍白,嘴唇略微有些青紫,张文静立刻向乘务员和女子表明身份,“我是宝鸡市中医医院的一名护士,您哪里不舒服了?”

听到张文静的介绍,乘务员和女子立即向她投去了信赖的眼神,女子告诉张文静,自己上车没多久,就感到胸口疼痛、心慌胸闷、气短头晕,整个人特别的不舒服。张文静立即询问其相关病史以及曾经是否发生过这样的不适,据女子介绍,自己之前也出现过这样的情况,但去医院检查过,却并未查出什么问题。担心女子是突发心梗,张文静赶忙问道其是否有背痛、胃痛、腰颈疼痛等放射性疼痛,得知女子并未有这样的情况,张文静才松了一口气。并很快为女子测量了一下脉搏和心率,发现其数据还算正常,张文静判断,该女子应该属于应激性心脏不适,同时存在缺氧的表现,但还好并无大碍。于是,便一直全程轻声细语地抚慰她,让她放松心情,不要紧张。

慢慢的,在张文静的抚慰下,该年轻女子情况在慢慢好转,脸色逐渐红润,嘴唇也回归了正常的唇色,随后,张文静建议列车员尽快将女子转至列车空气流通较好的地方,让其能稍作休息。在确认该女子身体状况稳定后,张文静随即叮嘱列车员,如果这位女子还有任何不适,可以随时通过广播或到6号车厢来找自己,这才放心的离开了!  

事后,当问其张文静,当时其毫不犹豫施以援手时是怎么想的,张文静微微一笑,轻声说道:其实,自己听到广播,并没有多想,就觉得自己身为一名医务工作者应该去帮忙。在她看来救死扶伤是医者仁心的责任,力所能及帮助别人也是社会应有的良好风气。而通过自己的专业知识能帮助到别人,张文静更是感到了满满的职业自豪感。