当前位置:
首页
>专题专栏>医护风采

宝鸡第三医院:医者仁心 更能见仁爱

来源:市第三医院 发布时间:2023-09-28 09:43 浏览次数:

“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。”正如特鲁多医生所说,人文关怀拉近了医患之间的距离,人文关怀让医务人员真正走入患者的内心,人文关怀让患者知道抗癌路上我们并肩作战,在这条艰难的道路上,你并不是一个人。宝鸡第三医院肿瘤科就有这样一位医生,他用他的人文关怀践行着医者使命。

 

孙小涵,一个90后年轻医生,面对特殊的患者他将起初的压力转化成信心,与患者相处久了医患之间的亲情也油然而生,不仅是医生还是患者的亲人。

孙小涵主管的一位患者曹阿姨,因病情需要反复住院,每次不管住多久,孙小涵总是耐心的为患者解决心身之痛。出院回家后也定时打电话询问情况。听到阿姨在家情况不太好时,孙小涵心里着急、不放心,下班后来到曹阿姨家中看望,了解她的需求,开展心理疏导,曹阿姨和家属都很感激。

75岁的窦师傅是一位五保户患者,自小聋哑,因食管癌入住肿瘤科,对于特殊的患者,孙小涵在平日的治疗和照护上更是细心有加,除了每日的两次查房,经常会抽空和老人用手势交流,时间久了慢慢与老人产生了共鸣,也能理解他说话的意思。老人有个侄子在外地上班,也是老人唯一的亲人,为了不让侄子担心,孙小涵定期汇报病情让家人放心。不是亲人胜似亲人的举动让老人的侄子非常感激,专门从北京回来将一面锦旗送到孙医生手上表示感谢。

孙小涵虽然年龄不大,但主管过的患者都对他都赞不绝口。面对即将“离开”的患者,他总在思考:“我们能为生命末期的患者做些什么?让逝者走得更有尊严,给活着的人一份慰藉。”

时光不语,静待花开;岁月静好,缱绻成诗,人文关怀在治愈患者的同时,也治愈着我们每一个人。