当前位置:
首页
>专题专栏>医护风采

市中医医院:横跨近2000公里的一次“组团”拜师求学

来源:市中医医院 发布时间:2023-09-07 14:30 浏览次数:

 “真的是太神奇了,仅仅接受了王凯军主任一次治疗,患者就从一名缺血缺氧脑病导致的抑郁少语状态变成了一名话痨,我反复确认了患者的病案与名字后,才发现这竟然是一个人。”广东江门五邑中医院—暨南大学附属江门中医院的骨伤科刘英杰主任感叹到。他是专门从广东赶到我市,来向市中医医院向治未病科王凯军学习五运六气理论与针法的。

 

除了刘英杰外,此次专程来向王凯军拜师求学的还有广东江门五邑中医院—暨南大学附属江门中医院的省级名中医、广东省五一劳动奖章获得者脑病科主任石青,肺病科主任李影捷,治未病科主任任小红等6人。明明个个都是名声斐然的知名中医,所在的医院也是在广东省数一数二的知名医院,为何还要舟车劳顿,千里迢迢来向王凯军拜师求学呢?这背后的原因正是如今在中医界越来越备受推崇,被赞誉“一把打开中医药宝库金钥匙”的五运六气学说。

 

据石青介绍道,前不久,广东江门市市政府举行了全市的师承拜师活动,从江门市遴选出多名优秀的中医医师拜师全国多位名中医、国医大师及全国各省市的名中医。王凯军是广东江门五邑中医院的特聘师承老师,并于今年8月初专门前往该院进行了讲学。也正是此次拜师与讲学,让石青、刘英杰等多位医生萌生了专程来向王凯军系统学习五运六气辨证理念与开阖六气针法的念头。

8月20日,他们一到达我市,便投入到紧锣密鼓的学习之中。“这10天的学习可谓收获满满,每天我认真做学习笔记,晚上再回到酒店仔细消化今天所学到的内容,每天虽然辛苦但却十分充实!”“王凯军主任作为五运六气开阖六气针法的创始人,中医积淀深厚,学识渊博,让我们重新认识中医中药,打开了我们中医临床生涯的一扇新大门。”“患者接受了王凯军主任的系统治疗后,往往是‘手到擒来’‘药到病除’,这让我们医生也是特别有成就感。”“我们来这里就是寻宝的,王凯军主任就是我们寻到的最大的宝!”当谈及这几天来的学习收获,大家个个畅所欲言,滔滔不绝……

 

王凯军是国家中医药管理局龙砂医学流派代表性传承人顾植山老师近年来力推的一名“爱徒”,一直潜心于五运六气学说的推广与应用。其运用五运六气思维模式,自主研创的龙砂医学流派一种新的针刺疗法——开阖六气针法,因其令人瞩目的疗效受到业界与广大患者的强烈关注与追捧。顾植山称赞该针法是运用五运六气开阖枢理论于针灸方面的成功典范。     该针法充分运用五运六气六经思维模式,执简驭繁,操作简便,易学易用,疗效可靠,且起效迅捷,临床应用范围广,可用于内、外、妇、儿等各科疾病,经临床反复验证,可重复性极强。目前,已在全国上千家医院及欧洲、澳洲、东南亚等地推广取得了非常好的临床效果,其显著的简便、易学易用、效果立竿见影等优点让越来越多的人群受益。

谈及此次广东江门五邑中医院6名医生来院拜师求学一事,王凯军也是感触颇深:“虽然他们都来自中医基础深厚,被誉为中‘中药之都’的广东省,但却始终保持着旺盛的学习状态,这种虚怀若谷、学无止境的精神是值得我们每一位中医药工作者去学习!”