市第二人民医院:冬日小院里的暖意

来源:市第二人民医院 发布时间:2024-01-11 09:55 浏览次数:

“上门帮我们检查身体,已经很感谢了,怎么还买这么多东西?”“这不是快过年了,给你们备些年货,好开开心心过个年。”
1月9日,陈仓区县功镇宋家山村马大姐家中的小院里格外的热闹。来自市第二人民医院第五党支部的党员志愿者和党外知识分子代表、新工代表,身着白大褂和红马甲,带着口腔检查器械、便携式超声检查仪等诊疗设备,手提着米、面、油、鸡蛋、麻花等春节慰问品,为帮扶的困难家庭进行入户送健康送温暖活动。

一次特殊的党日活动

前后院毗邻的两位马大姐,都是市第二人民医院口腔科学科带头人、党外人士严医生的“老朋友”了。尽管两个人的家庭十分困难,但她们却凭借自己的勤劳勇敢和坚韧顽强的意志,撑起了一大家人的生活,生活虽然困苦,她们脸上却总是挂着笑容。这种劳动人民身上的特质和乐观深深感动着严医生,不仅多次和朋友前往她们家中看望,还会力所能及买些生活物资送给她们。

当医院第五党支部吕书记了解到严医生与两位马大姐之间的温情故事时,她立即以党支部为单位,组织党员志愿者,以主题党日为载体,将送健康与送温暖内容集结在一起,深入两位马大姐家中,进行口腔健康诊疗、超声检查及腰腿痛康复训练指导。

“大姐,你们之前安装的义齿都挺好的,注意不要咀嚼太硬的食物。”“大姐,你们的甲状腺都好着呢,一侧颈动脉有个小斑块,要定期复查。”“大姐,你的关节都已变形了。平常劳作后洗手时尽量用热水洗,腰部不要负重。”

为两位大姐做完健康诊疗后,一阵“噼里啪啦”的声音自院外传来,马大姐忙走出去察看,却发现是严医生正在卖力地帮她劈柴。“快放下!怎么能让你干这活呢!”“大姐,没事的。” 说完,他又继续投入热火朝天的劳动中。

爱的情感共鸣

“大姐!我们走了,有什么事情随时给我们打电话!” “谢谢你们!注意安全!慢点开!” 

车缓缓驶离,两位马大姐依依不舍挥手告别的身影逐渐消失在视线中,车中每个人的心情却因为今天的所见、所闻而倍受触动。“这是在苦难中绽放的人生,两位马大姐的笑容格外让人动容!” 大家感慨道。

“与她们承受的苦难相比,咱们的苦和累又算什么呢?和她们每一次的见面,都是对心灵的一次洗涤。”严医生深有感触地说道。

“那就让我们的爱心一直持续下去,让两位马大姐的人生增添更多的暖意。” 当车内所有人的情感产生共鸣时,每个人的心中都无比激荡,她们的眼前再次闪现出两位马大姐灿烂的笑容......