市人民医院:网上“院长信箱”,架起医患沟通新桥梁

来源:市人民医院 发布时间:2024-01-12 10:10 浏览次数:

“尊敬的宝鸡市人民医院的领导,我是患者杨普(化名)的家属(儿子),由于我父亲在乘坐拉萨去往广州的z266列车途中,因为胃出血导致的失血性休克,在列车长和贵院的沟通下,及时的安排入住贵院,并进行紧急的抢救,十分感谢院领导安排了医术精湛、细心负责的医护团队全程救治,照顾我的父亲,使我的父亲转危为安。”2023年12月31日,一名来自湖北的患者家属写了一封感谢信,发送至宝鸡市人民医院的院长信箱。

杨师傅今年56岁,近期和爱人在远离湖北老家的西藏自治区务工。2023年12月16日自觉上腹胀痛、反酸、烧心,吃了东西以后症状更加明显并伴有黑便,于是就诊当地医院,胃镜检查后得知自己胃溃疡伴出血,十二指肠球部溃疡。因为临近年关,杨师傅老两口准备回老家,于当地医院住院治疗好转后,便按照计划踏上了返乡的火车。

归途是充满期盼和喜悦的,但列车还未到达目的,杨师傅的“老毛病”又犯了。本想着忍耐一下撑回老家再去医院,但杨师傅同时又有了“新麻烦”——头晕、冷汗、全身无力。一时间同时涌出的不适感让杨师傅顿感天旋地转,紧接着就晕厥倒地失去了意识,这不仅吓坏了杨师傅的爱人,也惊动了列车工作人员和同乘旅客。幸而短暂的晕厥后杨师傅很快就意识清醒了,杨师傅的爱人立即求助列车长联系就近城市急救中心——宝鸡市人民医院宝鸡市急救中心。 

当日晚9:50,在120的救护下杨师傅进入宝鸡市人民医院进行治疗。急诊科医护紧急查看情况及其所带病例,初步判断为胃部失出血引起的急性失血性休克,遂急邀消化内科医生前来会诊后转入消化内科进一步住院治疗。  

消化内科医护团队积极完善相关辅助检查,给予心电监护、吸氧,抑酸、保护黏膜、补液、止血、输血等治疗,检查结果为:消化道出血,消化性溃疡伴出血,急性失血性贫血,幽门螺旋杆菌感染,胆汁反流,肝囊肿,胆囊结石等。医护团队为杨师傅优化调整治疗方案,并针对胃内大量血凝块和多处深大溃疡,行内镜下注射止血治疗。在后续的治疗中,杨师傅日渐好转。

杨师傅的儿子目睹了医护人员每日兢兢业业的治疗与护理,内心颇为感动,尤其时看到和自己年纪相仿的“90后”主管大夫,更是感触良多。在来信中他对宝鸡市人民医院医护团队的紧急救治表示感谢,尤其对杨师傅的主管医生赵医生点名表扬:“我特别想感谢赵医生,详细具体的交代我父亲的病情,不厌其烦解答每一个问题,细心叮嘱每天的注意事项。赵医生的专业素养过人,态度细心严谨,言语有理有条,不急不躁,安抚了我和我母亲的担惊受怕,高尚的医德且平易近人,也让我们万分敬佩和由衷的感谢。” 

网络上的“院长信箱”,架起了医患间的无形桥梁,让患者及家属的“心里话有人听”。近年来,宝鸡市人民医院“广开言路”,公开领导联系方式、院长信箱,畅通并拓宽医患沟通渠道,真心实意听取患者心声,为患者把实事办好,把好事办实。