当前位置:
首页
>专题专栏>医护风采

市中心医院第九批“组团式”医疗援藏工作盘点

来源:市中心医院 发布时间:2024-01-05 09:42 浏览次数:

岁序更替,华章日新。满载汗水与收获的2023年已成过往,充满希望与朝气的2024年款款而来。刚刚过去的四个月,市中心医院第九批“组团式”援藏医疗队员——妇产科主治医师罗亚红、骨科主治医师赵新亮、检验科主管检验师朱超超、呼吸与危重症医学科副主任护师焦晓兰,全力以赴投入到改则县人民医院的临床救治及学科建设工作,顺利完成了2023年帮扶任务,在各自帮扶领域留下了可圈可点的成绩。

赵新亮充分发挥专业特长,对当地医生进行传、帮、带。四个月时间里,共收治外伤患者五十余例,治愈高反患者数百例,并积极参与抢救危重患者工作。每周他都坚持开展专科讲座,统筹科内外教学工作,并积极参与医院五大中心创建前期筹备工作。

罗亚红在推进门诊孕产妇规范化管理的同时,组织和规划多轮高危产妇产程培训和科普讲座,并从技术上指导和提升当地孕产妇诊疗水平。帮扶期间,她完成了数百例门诊相关手术操作,还积极参与医疗保障和院内急危重症患者的会诊抢救工作。

朱超超针对改则县人民医院检验师匮乏、检验技术薄弱等现状,在坚持参加一线值班的同时,定期举办医学检验相关专题讲座,不断指导当地检验人员提高业务能力。他还组织开展了电化学发光法乙肝两对半及呼吸道六联核酸检测技术,填补了当地空白,并启用了检验科Lis网络系统。在此基础上,他协助完成了改则县3万居民的体检工作,为护佑群众健康贡献了一康力量。

焦晓兰全力克服高原缺氧困扰,积极投身护理工作,先后开展住院患者误吸风险评估,对护理人员进行各类仪器操作培训,全程参与护理质控,协助完成县域内各类疫苗接种千余人次。与此同时,她还完善医院党建资料、参加文明单位申报工作,为助推医院高质量发展、提升全院护理水平作出了不懈努力。值得一提的是,她还成功护航一岁四个月危重患儿千里转院,正式开启改则县人民医院危重患儿转运新历程。

走进校园开展青春期生理知识健康教育讲座、参加改则县党建知识竞赛和迎新晚会、前往阿里地区狮泉河烈士陵园接受党性教育………这一桩桩、一件件,都是市中心医院援藏人员在雪域高原留下的坚实足迹。他们在发挥专业优势、全力帮扶的同时,更为医院党建工作和精神文明建设注入了活力。

盘点过往,是为了更好的前行。2024年,市中心医院援藏队员将重整行装再出发,以更加饱满的精神状态、更加务实的工作作风,苦干实干加油干,努力交出一份优异的帮扶答卷。