当前位置:
首页
>专题专栏>医护风采

《陕西日报》刊发丨郑喜:在非洲种下中医的种子

来源:陕西日报 发布时间:2024-03-14 09:17 浏览次数:

针刺、艾灸、推拿、拔罐、蜡疗、熏蒸……这是宝鸡市中医医院针灸科、风湿病科副主任医师郑喜从业以来经常对患者使用的中医疗法,她用精湛的医术减轻了一位又一位患者的病痛。

2019年10月,作为第35批援苏丹中国医疗队队员,郑喜踏上了前往苏丹的旅程。在苏丹恩图曼友谊医院,她开始了为期一年的援外医疗工作。

苏丹位于非洲北部,气候干燥炎热。尽管天气炎热,每天仍有络绎不绝的患者,排着长长的队伍在恩图曼友谊医院等待中国医生为其诊治。

“面瘫、中风等疾病在当地多发,我通过中医辨证论治,辅之以针刺、艾灸、按摩等中医治疗后,患者的病情明显好转,病痛减轻了,有的患者甚至完全康复,生活能够自理。许多患者由衷地感叹中医太不可思议了。”3月6日,郑喜提起这段经历时,自豪满满。

恩图曼友谊医院针灸科的医疗条件简陋,6张治疗床、2台电针仪、一些酒精棉球和无菌针灸针就是中医医师的工作器具。但当地患者很多,援外医疗队经常需要借用隔壁诊室的床位为患者治疗。艰苦条件之下,郑喜和队友用细细的“银针”、小小的拔罐器为非洲的患者缓解病痛,让他们感受中医的神奇。

“记得在一次随队义诊时,我给第一位患者以针灸和拔罐治疗腰痛,数分钟后,他的腰痛便得以缓解。治疗结束后,他对我竖起了大拇指。”郑喜说。

在那次义诊现场,许多患者目睹了中医治疗的神奇效果,纷纷称赞,很快便在简易的诊室外排起了队。郑喜和队友随后根据患者病情,逐一进行诊治。

“患者们看到我施针、拔罐等手法娴熟,对中医疗法和中国医生的医术赞不绝口。看到他们的一张张笑脸,我无比欣慰,更感受到援外医疗工作的重要性。”郑喜说。

像这样的外出义诊,在郑喜的援非工作中十分常见。

“苏丹环境卫生较差,蚊虫肆虐。由于疟疾等传染病大多通过蚊虫叮咬传播,当地人‘谈蚊色变’。尽管我们小心谨慎,仍有同行队员感染了疟疾。队员们毫无怨言,每次诊疗活动都认真负责,受到当地百姓的喜爱。”郑喜说。

随着医疗援助的不断深入,中医药越来越受到非洲人民关注,援外医疗队与当地百姓也在“双向奔赴”。

郑喜回忆,援助期间的一个夜晚,恩图曼友谊医院来了一位步履蹒跚的老人。老人自称是退休教授,找到这里是为了给中国医生一种当地的特效草药。这种草药对缓解感冒症状有效,他希望能对中国医疗队有所帮助。

在郑喜看来,授人以鱼不如授人以渔。多年来,中国援外医疗队既挽救当地患者生命,又培养当地医疗人员,留下了一支“带不走的医疗队”。

“驻地医院给我配的非洲助手叫穆萨,开始只能帮我拔针,他对针灸特别有兴趣,我就在闲暇时间教他一些中医基础知识和推拿手法。后来,他可以通过穴位推拿等方式来诊断患者的病症。”郑喜说。

当地医生及在读的医学生学习中医的积极性很高。郑喜及队友向驻地医生悉心传授中医临床经验,从零基础开始手把手教授拔罐、推拿、刮痧等中医传统技术,直到对方完全掌握。

“有一些操作在当地做不了,当地医生希望有机会来中国学习传统中医。”郑喜说。

援非期间,郑喜和队友用精湛医术和高尚医德,为改善非洲当地医疗条件作出了贡献,将中医的种子传播到尼罗河畔,用中医架起了中非友谊的桥梁。