市康复医院:画中有话 以画疗心

来源:市康复医院 发布时间:2024-03-18 18:17 浏览次数:

3月16日,由市卫健委主办,市康复医院承办的“宝鸡市社会心理大讲堂(第十三期)”举行。本次培训邀请西安市绘画心理科普基地负责人、绘画心理分析师朱洁以《绘画心理学视角下的艺术疗愈》为题开展专题讲座。

 

朱洁通过绘画心理学的诞生与发展、理论取向、经典案例分析及现场互动体验等四个方面,通俗易懂的讲解了绘画心理学在临床工作中的应用、绘画心理艺术治疗作用机制的实施过程。

 

培训会后,朱洁与市康复医院医护团队,为在院康复期患者开展了以绘画创作为主的“压力与情绪的觉察”的实操心理团体辅导体验活动。

 

积极推广多种形式的社会心理服务,是我市社会心理服务体系建设中的重要内容。参加此次培训的学员纷纷表示,将把绘画心理学的技术更好的运用在日常的工作中,提升自己的心理技能水平。

知识介绍:艺术疗愈(ArtTherapy),也被称为艺术治疗,是指通过结合艺术和心理学的相关知识,以音乐、舞蹈、绘画、戏剧、诗歌等艺术形式进行的心理治疗。这些形式的艺术治疗,能够通过帮助来访者进行情绪宣泄、压力疏解来改善人们的心理环境,提供身心的治愈和康复,还可以促进个体的创造力、自我探索和个人成长,被广泛应用于教育与心理治疗领域,可治愈的疾病有:焦虑症、抑郁症、创伤后应激障碍、孤独症等。常见的艺术疗愈形式有绘画、音乐、表演(戏剧、舞蹈、诗歌)、摄影和雕塑、纺织品、手工艺品制作等表达艺术,还包括心理人员熟知的沙盘游戏(箱庭疗法),甚至参与棋类活动、对抗竞技、攀岩、编程、游戏等,认真专注地进行任意一种活动都属于行为艺术疗愈范畴。