当前位置:
首页
>专题专栏>医护风采

市人民医院:生死“室速” 为生命接力

来源:市人民医院 发布时间:2024-03-20 09:14 浏览次数:

近日,一位91岁高龄的老奶奶从市人民医院出院了,沐浴在阳光中,临走时不停给医护人员摆手:“谢谢你们,是你们救了我……”

老奶奶以“胸闷、气短、不能平卧、乏力、纳差、精神萎靡”入院,诊断为“急性左心衰竭、冠心病、快速心房颤动、肺部感染、Ⅰ型呼吸衰竭、双侧胸腔积液”,合并严重低钠低氯血症、结肠恶性肿瘤、中度贫血、重度蛋白质功能营养不良。老奶奶高龄,衰弱,基础疾病多,心肺功能差,营养状况极差,老年病科第一时间制定了全面的规范化抗心衰、抗感染、纠正贫血、营养支持、维持水电解质酸碱平衡、胸腔穿刺引流胸水等共病管理方案。经过3至4天积极救治,老奶奶症状明显好转,生命体征稳定,再巩固治疗几天,本就可以考虑出院了。

可在入院第5天,老奶奶的家属呼救:“医生,快来看我家老人。”老奶奶突然出现了意识不清、四肢抽搐、大小便失禁,心电监护提示:阵发性室上性心动过速心率200-250次/分,血压85-90/50-55mmHg,这是危及生命的恶性心律失常,抢救刻不容缓。医疗团队立即给予纠正电解质紊乱、抗心律失常、维持血压保证脏器灌注等治疗,但是老奶奶频发室早,反复出现阵发性室速、室颤,每次持续10至20秒可转复为房颤,反复调整胺碘酮、艾司洛尔等抗心律失常及心衰药物,持续输注硫酸镁,经过30小时的积极抢救,恶性心律失常发作频率逐渐减少,生命体征逐渐趋于稳定。又经过17天的精心治疗,老奶奶各项指标趋于正常,已经可以下地活动了。家属不停感叹道:“真是奇迹!”

老奶奶出院后第2天,家属带着锦旗,拉着医生的手说:“我们之前考虑老人年龄大,本不抱什么希望,但是医护人员不放弃任何可能性,老人现在又可以重新回归社会和家庭,太感谢了!”