当前位置:
首页
>专题专栏>医护风采

群众心中的“自家人”

来源:陇县卫健局 发布时间:2024-03-28 09:58 浏览次数:

为弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的卫生健康职业精神,大力宣传我市广大医务工作者扎根基层、坚守一线、勇于担当、无私奉献的典型事迹,“宝鸡卫生健康”微信公众平台开设“医线风采”专栏,讲述医者故事,倾听从医初心,以先进代表和典型标杆激励全市广大医务工作者踔厉奋发、凝心聚力,进一步推动宝鸡卫健事业高质量发展。

群众心目中的“自家人”

提起陇县东南镇河沟寨村的乡医,全村人不管是闫姓人家还是其他姓氏人家,不论是老年人还是年轻人,他们都会说:他是我“自家人”。东南镇河沟寨村卫生室乡村医生闫文正,今年已经56岁,1991年从陇县卫生职业技术学校毕业后一直在村卫生室工作。30多年来,他立足农村,守护着家乡父老乡亲的健康,为群众除疾祛病、排忧解难,赢得了乡亲的信赖和好评,称呼“自家人”也是众乡亲对他特别的信任。

独居老人的好后生

陇县东南镇河沟寨村全村户籍人口2800多人,实际在家的不到一半人,很多青壮年都外出务工或到县城工作,65岁以上老人就有300多人。他们的居家保健工作几乎全部依赖于村医闫文正。二组的肖奶奶今年79岁高龄,患有高血压、类风湿等疾病,行动很不方便,出门需要坐轮椅,儿子们在外工作,要接她去享清福,她怎么也不去,总是说住不习惯楼房。放心不下老母亲的儿子们这时候最好的选择便是过来找闫医生:“大哥,我妈就托付给你了,有个头痛脑热就烦请你照顾一下。”闫文正总是笑呵呵的说:“没问题、没问题。”这一照顾就是近十年的光阴,这一照顾就不只是一个“肖奶奶”,就不止这一家、两家。在全村几百个老人眼里他就是“好后生”,就成了“自家人”,而这一次次的托付,全是乡亲们对闫医生的信任。

孩子们的好伯伯

对于上班族来说,每逢周六、周日都是难得的休闲好时间,他们或是带着家人出去游玩、或是整理家务等等。可是对于闫文正来说,这两天可就是最忙的时候。在县城或镇上住校的孩子回来了,不是这家的娃有点感冒,就是那家的孩子肚子不舒服,有大人领着来找闫文正,也有独自过来的,有带钱的,也有撂一句话看完病就直接把娃娃带走的。在县城读高中的芳妹领着正在读小学的妹妹找闫文正看病,她的妹妹感冒了,病看完走的时候闫文正还不忘叮嘱芳妹自己带一些预防感冒的药物。芳妹的爸爸妈妈常年在外务工,爷爷患有肾功能衰竭,奶奶腰椎有问题,闫文正在照顾好老人的同时,还要帮忙照看好两个孩子,因为这是芳妹爸爸出门时的托付。

“伯,给我开点药,最近总是拉肚子,我爸说了叫我来找你哩。”

“伯伯,我感冒了,拿些药,我爸冬里打工回来了给你开账。”

孩子们的一声声“伯伯”,不仅仅是乡亲们的认可,更是对闫文正的信任和依赖。

当地百姓的好医生

30年来,闫文正就是在这平凡的村医岗位上,坚持刻苦学习,勤奋钻研,并积极参加县卫健局和上级医疗单位组织的业务培训,尽可能多的学习和掌握医学知识,努力提高自身的业务水平。

身为乡村医生,除了认真执行《乡村医生从业管理条例》,严格执行国家药品“三统一”相关规定,还必须坚决抵制假冒伪劣药品,及时清理过期药品,确保患者用药安全。

作为乡亲们健康的守门人,村民谁患有疾病、谁对药物过敏、谁家几个小孩需要接种、谁家生活困难、谁家有不顺心的事他都一清二楚。二组杨大嫂患糖尿病多年一直在咸阳务工,虽然人在外地,但她仍然是闫医生的签约对象,定期的电话随访和用药指导已经成为一种习惯,正如杨大嫂说的:“咸阳确实有大医院、大医生,但我就信闫医生,他是我自家人么。”

从事村医工作以来,闫文正不但看病是高手,平时的公共卫生等资料上报,电脑上的操作也是驾轻就熟。群众遇到小伤、冲洗眼内异物、取出鼻腔异物等特殊情况找他,他都热情接待且从不收取任何费用,方便快捷的为本村及周边村民服务,从未给自己过任何节假日。2004年8月的一天,六组孤寡老人李大爷的孙子(儿子因病去世,孩子在县孤儿院生活,目前正在读大学)来村卫生室就医,孩子测体温时突然口吐白沫、不省人事、两眼上翻、面色发青,当时就昏迷不醒,吓的孩子奶奶大哭,他及时急救,孩子苏醒后,还帮助孩子联系了县医院住院治疗。孩子出院后,爷爷奶奶带着礼物前来感谢,被他婉言谢绝了。他说“给咱自家人看病是我分内的事,自家人没必要谢。”

闫文正在这平凡的工作岗位上日复一日、年复一年,为广大村民织牢一张健康保障网,给群众宣传孕产妇保健管理、慢性病管理、精神障碍患者管理等12大基本公共卫生知识,使公共卫生工作规范有序、资料精准、服务到位。他积极参与健康扶贫、疫情防控等工作,在省、市领导检查时受到一致好评。历年被东南镇卫生院评为“先进卫生室”,2013年被评为“全省优秀乡村医生”,2018年被陇县卫健局评为“优秀乡村医生”,被群众亲切的称为“自家人”。