市康复医院:落实基本公卫服务政策 关注老年人身心健康

来源:市康复医院 发布时间:2024-04-12 09:33 浏览次数:

“张大爷,您记得明早空腹来社区做体检啊。”“好的,我记着呢,我的家庭医生也给我预约好了,我肯定来。”每年的三月份,我市65岁以上老年人健康体检活动就开始了,市康复医院群众路社区卫生服务中心的医务人员在前期摸查建档后,通过走家串户、电话通知等方式依次向辖区内65岁以上的老人通知健康体检的具体事项。

群众路社区卫生服务中心承担着辖区近4200名65岁以上老人的体检任务。每天一大早,志愿者们就早早的到达工作岗位,为前来的老年朋友开展体检项目。对没有家人陪伴的老年人,医务人员热心搀扶并全程陪伴;对于出行不便的老年人,医务人员携带仪器上门入户体检。

刚刚做完体检领到面包牛奶的居民李大妈说:“我有糖尿病高血压,只有一个姑娘还常年在外地工作生活,一年到头也回来不了几天,有个头疼脑热全凭咱社区大夫操心,年前下大雪路滑出不了门,我的药没了,最后还是咱社区的护士买来给我送上门的,太谢谢咱们的医务人员了。”此次健康体检活动,使社区老人切实享受到了面对面、点对点的医疗服务,不仅提高了老人对健康的重视,同时也让他们深切的感受到了党和国家的惠民政策。

在日常工作中,群众路社区卫生服务中心及时摸清辖区65岁及以上常住老年人底数,建立并动态更新台账,充分发挥网格化管理优势,持续广泛开展老年人健康管理服务宣传。器质性精神科(老年科)发挥专科优势,为前来的老年朋友们开展认知功能初筛服务,对筛查结果异常的老年人,指导其来院检查诊治,进一步提高了老年人识别认知障碍(老年痴呆)的能力。

近年来,市康复医院聚焦“一老一小”的切实需求,不断创新方式,办实事、做好事、解难事,全面提升医疗服务精准化、精细化水平,不断增进民生福祉,持续提升人民生活品质。