当前位置:
首页
>专题专栏>医护风采

基层医生培训感悟丨老师:毫无保留倾囊传授;学员:认真汲取豁然开朗

来源:市第二人民医院 发布时间:2024-04-12 09:41 浏览次数:

我们俩已经工作二三十年了,这是我们第一次参加此类培训。感觉临床医生都年轻化了,知识储备量大,处置病人高效快速,病人都很满意。我们开阔了眼界拓展了诊疗思路,获益良多。” 4月10日下午,在市第二人民医院参加乡医培训的学员,陈仓区新街镇菜园村的乡医靳炳林、高新区潘溪镇韩家塬村的乡医王周鱼有感而发。

老师:要让学员学有所成

在中西医结合内科中医特色治疗室见到科主任刘医生时,他正在为一位头晕不适的患者进行针刺治疗,两位学员围在他身边,一边认真观摩,一边认真听取他的讲解。“这位患者有肝阳上亢,需要引火归元,头晕治脚,也就是中医所说的上病下治,所以我们选择在她脚上的太溪穴进针治疗。” 

听到颇接地气的解释,两位学员不由得笑了,并频频点头表示赞同。问及时他们表示,自己日常诊疗中也经常采取这样的治疗方法,只不过配穴有所不同罢了。“一百个大夫有一百种方法,最终曲径通幽,大家都达到了一个顶点。”刘医生解释道。

作为“五运六气”中医理论的传承者,刘医生利用所学所思,结合患者实际以及天干地支等因素,会对一个人体质、性格、易患疾病及未来趋势做出科学合理的分析与预判,这一点让身边的学员颇为信服。“我从学员当中随机选了一个人进行了‘五运六气’的分析,结果相符,这让大家对‘五运六气’在中医诊疗中的实战成绩侧目。与此同时,再结合中医的望闻问切进行综合判断,教授大家完整的中医诊疗思路。”

当问及作为传承人有无保留时,刘医生哂然一笑:“我们都是毫无保留地倾囊相授。毕竟学员们工作在基层,出来学习都不容易,所以要让学员们学有所成。”

学员:当好乡亲们的健康守护人

问及两位学员的学习感受时,他们坦言自己均为第一次来市第二人民医院,感觉吃穿住行环境都不错。

“我们都是从宝鸡卫校医士班毕业的,毕业后就返乡工作,扎根基层最大的收获就是来自乡里乡亲的好口碑。”他们异口同声地表示:“通过集中理论学习和临床实习,感觉市第二人民医院的特点是诊断精准,用药合理,安全第一,这对我们基层工作人员也适用,这也是我们服务的宗旨。我们打算培训结束后,自己再继续前来进修学习,提升自己的服务能力与水平,当好乡亲们的健康守护人。”