市人民医院开启“日间化疗病房”新模式

来源:市人民医院 发布时间:2024-04-15 09:39 浏览次数:

近日,市人民医院开启“日间化疗病房”新模式。

日间化疗病房设立在血液肿瘤科病区内,配备全面完善的生命支持类抢救设备,拥有经过肿瘤专科培训的副主任医师职称的医师团队,和具有静疗资格的专科护士团队。患者可先完成一系列化疗前检查、评估和预处理后,按照确定的化疗方案或约定的化疗日期到院化疗,一般24至48小时内就可以出院,实现了白天住院化疗,晚上回家静养的理想模式。

哪些患者适合日间化疗?

1.化疗敏感肿瘤的内科治疗、术前新辅助治疗、手术或放疗后的辅助治疗。

2.肿瘤的分子靶向治疗及免疫治疗。  

3.无化疗禁忌症及严重的合并症,重要器官功能良好。 

4.年龄≤75岁一般状况良好,自理能力较好的肿瘤患者。 

5.既往化疗副反应较小;无其它不适合日间化疗或护理的禁忌症。  

6.各项化验检查及其他辅助检查结果均符合相关诊疗基本要求。  

7.治疗方案便于日间操作,药物输注时间≤8 h,在24小时之内可以完成的治疗方案,治疗药物的毒副反应轻微,不良反应可控。

日间化疗的优势

缩短了患者在院治疗的时间,减少患者长期住院的心理及经济负担,缓解了肿瘤患者家属长期陪护的困难,更好地服务于患者。在保证疗效的同时,患者白天住院化疗,晚上即可回家静养。