市妇幼保健院入选全国首批SMA出生缺陷综合防控规范化建设单位

来源:市妇幼保健院 发布时间:2024-04-17 10:19 浏览次数:

4月12日,中国妇幼保健协会SMA出生缺陷综合防控规范化建设单位(第一批)成果交流会在广州召开,宝鸡市妇幼保健院作为陕西省唯一入选单位,成为全国首批SMA出生缺陷综合防控规范化建设单位。

据了解,为深入贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》及国家卫生健康委员会《全国出生缺陷综合防治方案》,加快推进各地脊髓性肌萎缩症(SMA)出生缺陷防控体系建设,进一步降低SMA出生缺陷发生风险,中国妇幼保健协会于2022年发起了“SMA出生缺陷综合防控项目”,2023年组织开展了第一批建设单位评选工作。经过专家评审委员会优中选优,最终确定宝鸡市妇幼保健院等全国8家单位为“SMA出生缺陷综合防控规范化建设单位”。

市妇幼保健院作为宝鸡市产前诊断中心、宝鸡市新生儿疾病筛查中心,于2023年10月启动了SMA携带者筛查项目,开展了夫妻均为携带者的产前基因诊断服务,为预防出生缺陷发生做了大量工作,并统计出了宝鸡地区SMA致病基因携带率等重要数据。