当前位置:
首页
>专题专栏>医护风采

市妇幼保健院:异物卡喉窒息 医生紧急施救

来源:市妇幼保健院 发布时间:2024-04-23 09:26 浏览次数:

4月21日晚上9时左右,在大庆路某火锅店内吃饭的华先生(化名)突然站起身,很快变得面色苍白、无法说话、呼吸困难,并用手在自己喉部成V形向周围人示意!周边人大惊失色,上前用捶胸、拍背等手法帮助华先生,但丝毫没有缓解他的痛苦。

就在大家着急之时,正在不远处就餐的市妇幼保健院产后康复科医生邢育恺(视频中白色短袖男子)、超声医学科医生孙平(视频中黑色短袖男子)、儿童急诊重症科护士张梦蝶发现了这一情况。因为有围栏的阻隔,邢育恺、孙平分别从不同方向绕过围栏向华某冲去,张梦蝶也准备翻越围栏进行救护。

最先冲到华先生身边的邢育恺迅速判断是异物卡喉导致的窒息,便立即从背后抱住华先生,一手握拳,将拇指一侧放在他腹部,另一手握住左拳,急速向上方冲击、压迫其腹部。孙平在一旁扶住华先生,进行急救协助。张梦蝶则站在围栏上大呼“海姆立克急救法”的要点。

华先生腹部经过几次有力的冲击,卡在喉部的大团异物终于被吐了出来,终于恢复了呼吸,脸色也逐渐正常。

整个急救过程仅仅二三分钟,但对于华先生来说却是生死攸关,两位医生的及时出手和专业救治,很快将华先生从险境中救了回来。当华先生想对医护人员表示感谢的时候,邢育恺、孙平和张梦蝶已经悄然离开。

“作为医务工作者,我们时刻准备着为人民群众的健康和安全保驾护航。也请广大市民在遇到此类情况时,不要惊慌失措,平时掌握一些急救方法和知识,在关键时刻能够救命。”邢育恺说。