当前位置:
首页
>新闻动态>县区动态

《人口与健康》报道丨陕西凤县:全方位施策护佑“一老一小”

来源:人口与健康 发布时间:2024-04-26 09:22 浏览次数:

陕西省凤县聚焦“一老一小”民生福祉,以高位推动、高度起步、高效落实、高调宣传为突破口和着力点,聚力把卫健民生实事办实、好事办好,全力提升群众的获得感、幸福感、安全感。

高位推动 多方面用功支持保障

一是推动政策保障到位。县委、县政府率先在全省出台了《凤县优化生育政策促进人口长期均衡发展实施方案》、率先在全市出台了《凤县医养结合共同体建设工作实施方案》,并将“一老一小”工作列入全县“十四五”期间“品质民生倍增”的重点任务压实推进,加强生育托育和医养康养服务体系建设,织牢“一老一小”健康保障网。二是人力财力保障到位。一年来为县卫生健康局、计生协招录调入公务员4名、为县妇幼保健院和各医疗卫生单位招录专技人员80名,足额拨付保障全县人口家庭发展、妇幼健康和老龄健康事业经费1590余万元,筑牢卫健民生事业发展的基础。三是基础建设保障到位。优化布局、投入近1亿元完成县妇幼保健院整体搬迁、两所助产机构妇儿科及住院部的提升改造、县中两院老年病科(安宁疗护病区)设置运行及医疗设备更新换代,极大提升群众就医体验。县妇幼健康服务能力提升项目在县人大代表票决评选中获得“全县十大民生项目”第一名。

高点起步 多维度用心维护“一小”

一是加强统筹协调“聚合力”。统筹资源力量,落实部门职责,健全完善促进婴幼儿照护服务发展工作联席会议制度,强化人口信息共享、服务衔接互通等工作机制,形成政府牵头、部门协同、社会参与的工作合力。二是打好政策服务“组合拳”。举办生育支持政策奖补资金首发仪式,全年落实兑现各类奖励补贴110余万元。加大托育机构建设,6所公办民办普惠性托育机构运行良好,家庭生育养育负担得到减轻。做实做优免费婚检、孕检、产前筛查、新生儿疾病筛查和儿童健康管理等一条龙服务,精准落实“家庭健康专员行动”科学育儿指导,全方位全过程护佑“一小”健康。三是持续强基固本“促改革”。加强人口监测预警和形势分析,开展生育状况调研,积极撰写提交调研报告,为县委、县政府科学决策提供参考依据。加强基层阵地建设与人员队伍管理,持续夯实工作基础,积极创建全国首批生育友好工作先进单位,实施全国地方性计生协综合改革试点工作,创新服务方法路径,推动人口高质量发展。

高效落实 多举措用情护卫“一老”

一是聚力老年友好“树品牌”。始终把居住环境安全、出行设施完善、生活服务便利等作为老年友好社会建设关键,强化牵头抓总、统筹协调,构建全方位、多部门协调推进的工作格局,做优为老助老惠老服务。成功创建“全国示范性老年友好型社区”1家,“陕西省老年友善医疗机构”11所。加大“智慧助老”服务投入,用信息赋能推进“互联网+护理服务”,推广“优小护---医护进家”服务模式,树立凤县智慧助医服务品牌。二是加力推进医养结合“优服务”。发挥县级医院龙头带动作用,强化县中医院与丰禾山康养中心的紧密型医养结合协作服务,镇村卫生机构与养老机构、老年人互助幸福院协议服务成效显著,“健康云快车”及家庭医生签约团队进村入户开展老年人健康体检、评估指导、康复护理等特色服务,持续积累和打造凤县居家社区医养结合服务工作经验。全县3所医疗机构获“陕西省医养结合服务中心”评估命名。三是着力推动老人优待政策“严落实”。严格落实老年人高龄补贴、优先就医、免费乘坐公交和进景区等优待政策,开展春节、重阳节慰问高龄困难老人活动,全年慰问困难老人130余人、发放高龄补贴670余万元,凤县实施“老龄健康促进行动”工作做法得到群众好评。

高调宣传 多渠道用力营造氛围

“老吾老以及人之老;幼吾幼以及人之幼”,围绕“一老一小”宣传倡导国家大政方针及惠老惠幼服务项目,将引导群众积极参与社会管理服务作为一项重要工作。全县利用各类节庆活动等有利时机,多渠道搭建平台,线上线下协同发力,开展政策宣导、专题讲座、健康知识宣传义诊和“献爱心送温暖”等丰富多彩活动,传播适龄婚育、优生优育、性别平等、责任共担等新型婚育文化,倡导积极老龄观、健康老龄化和科学文明健康环保的生活方式,营造尊老爱幼、助老扶小的浓厚氛围。

凤县将立足新时代新征程,积极顺应群众对高品质生活新期待,不断健全完善生育托育政策和“医养医育结合”等服务,持续做好“一老一小”健康守门人,为推进人口高质量发展支撑中国式现代化而不懈努力。