《中国中医药报》报道丨市人民医院:弘扬中医药文化 传承国粹助成长

来源:市人民医院 发布时间:2024-04-28 09:27 浏览次数:

4月23日,市人民医院在宝鸡西花园幼儿园,开展“弘扬中医药文化助力传承国粹助成长”活动,引导幼儿养成健康生活方式,带领孩子们领略中医药文化的神奇和魅力,增强民族自豪感。

孩子们穿上医院精心准备的汉服,沉浸在浓厚的中国传统文化氛围中。中医医生以《神农尝百草》故事开场,向孩子们详细介绍了药食同源9味中药的养生功效及日常应用,并叮嘱孩子们在日常生活中要养成良好的健康饮食习惯,避免寒凉食物损害脾胃。

互动环节,中医医生选取了生活中常见的中草药:山楂、艾草、大枣、枸杞、玫瑰花等,逐一为孩子们讲解名称、味道及作用,引导孩子们通过看一看、摸一摸、闻一闻,初步了解中草药,感知每味中药的形态、气味。

中医药文化进校园,寓教于乐、寄教于学,让孩子们接触中医、了解中医、学习中医。这场中医探秘之旅,不仅让孩子们感受到了中医文化的神奇魅力,更激发了孩子们了解中医文化的兴趣,在他们幼小的心中播种下了传承中医文化的种子。