当前位置:
首页
>新闻动态>县区动态

陇县卫健局:四项举措持续深化“三个年”活动

来源:陇县卫健局 发布时间:2024-04-30 09:35 浏览次数:

今年以来,陇县卫健局认真贯彻县委十七届六次全会精神,围绕卫生健康工作主责主业,以敢闯敢拼的精神状态,着力推进民生实事、服务能力提升等各项任务,采取四项举措持续深化“三个年”活动。

抓党建引领凝聚“赶”的力量。聚焦推动基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用发挥,持续深化“四优”模范机关和“四好”事业单位建设,开展基层党组织标准化、规范化建设,13个党支部阵地建设水平显著提升,县人民医院等5个局属事业单位全面完成党支部换届工作。开办党务干部培训班2期,“三步走”打造“天使白映党旗红”卫健党建品牌。开展宣传工作推进暨培训会4次,深入基层挖掘卫健典型事迹4例,持续讲好卫健故事。一体推进医疗领域群众身边腐败和作风问题专项整治、医药领域腐败问题集中整治及清廉单位创建,着力提升基层党建工作水平。抓紧抓实宣传和意识形态工作。

抓两项创建激扬“超”的魄力。率先启动全国基层中医药工作示范县创建,组建工作专班,开展指标解读培训和自查自纠工作。以环境卫生综合治理为抓手,纵深推进国家卫生县城复审。为此,792人次连续66天不间断督查检查,发放催办函102份,清单化督促各类问题整改落实。以健康宣教为提升点,我们发布了2期健康教育宣传海报,并督促更换了572面版面。此外,我们还举办了11期各类健康知识讲座,并开展了病媒生物防制,完成了第一轮化学消杀。

抓项目建设拓展“闯”的勇气。实施“一项目一专班”驻点工作制,现场协调解决项目建设问题9个。县中医医院康复理疗中心项目正在进行支护施工。县妇保院能力提升项目CT已完成安装调试,正在申报资质。局主要领导亲自挂帅项目入库工作,赴省市对接发改、卫健等部门7次,东风医疗区域次中心正在进行文勘及设计工作,精神卫生康复中心正在节点推进用地事宜,县人民医院、县中医医院能力提升项目、公共卫生中心、120急救中心体系建设项目已完成申报。

抓民生实事展现“拼”的干劲。县人民医院积极申创三级医院,县妇幼保健院启动二级医院复核。开展“优质服务基层行”活动,温水、天成两所卫生院对照推荐标准体系开展自评。实施村医能力提升行动,举办了2期乡医培训,共培训312人。加强因病防返贫动态监测,460名医务工作者走村入户完成20301户75592人家庭医生签约,为30种大病、慢病等重点人群提供健康监测及宣教2轮次。拓展多元服务项目,实施老年人康养和妇幼项目,主动对接省市卫健委,率先启动曹家湾卫生院省级医养结合服务中心创建。通过提质增效公立托育机构和市级儿童早期发展示范基地的建设,孕产保健特色专科和儿童康护服务中心已经全面拉开序幕。实施实验室室间质评,完成网上系统申报工作。进一步巩固紧密型县域医共体建设,帮扶基层卫生院开展业务培训3轮次。