当前位置:
首页
>专题专栏>医护风采

基层医生培训感悟丨张文斌:牢记百姓健康使命 当好基层群众健康的守护人

来源:市第三医院 发布时间:2024-04-09 09:00 浏览次数:

阳春三月,万物复苏。我是一名来自岐山县蔡家坡镇的基层医务人员张文斌,在这美丽的季节,我很荣幸的参加了由宝鸡市卫健委组织、宝鸡第三医院承办的2024年基层卫生人才培训班。

三月春风暖人心。医院视我们如亲人,精心安排大家的食宿,并准备各种生活用品。大到被褥,小到洗脸盆、水杯、热水壶,关怀备至,全力做好培训保障,让大家无后顾之忧地去学习。

给我们授课的老师们都是宝鸡第三医院的主任、专家,他们的理论水平很高,实践经验丰富,授课形式多样,使我逐渐了解和掌握了基层常见病、多发病的诊断、鉴别、治疗方法和各种急救知识,学习到了当前最新的医疗知识,掌握了应对紧急情况的救护技能。

培训课堂上,专家们传授了一些针对基层乡村医生实用性的医学知识和大量的临床治疗经验。特别是林红飞老师,他以医者、师者的风范,从中医独特的望、闻、问、切,到四诊合参的诊断方法和八纲辩证原理;从中医治疗疾病的基本原则和方法,到常见中医药辨证辨治其他病症;从临床上见到的特殊疑难杂症,到合方治疗的理念……都举一反三,毫无保留地教授给我们,让我受益匪浅,激发了我对中医的浓厚兴趣。

春风化雨,不负韶华。培训时间已近半,虽然时间不长,但使我的医学知识得到了充盈、医疗视野得到了开阔、医疗技术得到了提升。

静待花开吐芬芳,立德树人育桃李。我将倍加珍惜培训时间,认真学习,虚心请教,牢记百姓健康使命,当好基层群众健康的守护人。