乡医培训丨市第二人民医院:开班第一课

来源:市第二人民医院 发布时间:2024-05-11 08:57 浏览次数:

近日,由市卫健委主办、市第二人民医院承办的2024年宝鸡市第二期乡村医生培训班正式开班。此次培训班旨在提高乡村医生的医疗技能和服务水平,为农村地区的医疗卫生事业注入新的活力。

5月9日,培训班迎来了第一课。课程内容丰富多样,涵盖医疗安全与质量、公共卫生监测、眼科临床基础讲座和消化系统疾病溃疡等领域。

授课内容紧密结合学员们的实际工作和生活环境,重点讲解了疾病的典型症状、鉴别诊断和简单易行的处置方法。同时,鼓励学员们结合科普宣教,提高群众的健康素养和慢病等常见病的防控意识,以实现早预防、早发现、早治疗的目标。此外,为了确保培训效果,课堂上采用了多种教学方法,包括课间和课后的互动答疑,以照顾学员们的进度和理解能力。

去年刚刚毕业的00后村医齐煜燊来自千阳县高崖镇卫生院高崖佳苑卫生室,刚刚工作半年的他是第一次参加这样的集中培训,他说:“对眼科和消化内科的专科知识有了更深入的了解,开拓视野的同时,也掌握了一定的诊疗方法,加快了个人成长。” 

马芳丽和陈林科分别来自麟游县两亭镇的水磨泊村卫生室和河滩村卫生室,两人为同班同学,从1992年毕业至今,已整整在基层坚守了32年。从青春年少到两鬓斑白,50出头的她与他,参加过不少短期培训班,像这种一月之久的集中培训还是第一次参加。“今天讲的老年性白内障和消化性溃疡都是常见病,授课老师深入讲解了症状的鉴别诊断与处置方法,以及防控干预方法,对我们的工作具有指导与帮助作用,挺实用的。” 

来自岐山县青化镇的后浴村卫生室和朱家庄杜城村卫生室的赵增荣与于润兴均为50出头,二人亦为同班同学,坚守岗位近30年。“ 我没有从事公卫工作,但我会把这方面的内容及时带回去给做公卫工作的同事,力争把这方面的工作做得更好。” “通过今天的学习与培训,掌握了更多关于老年性白内障和消化性溃疡、幽门螺旋杆菌感染及胃癌的早预防、早发现、早治疗方面的知识。我们也会及时矫正群众关于‘白内障要等熟了才能手术治疗’的错误认知,从科普宣教、及时干预和健康指导方面做好疾病的防控与治疗。”

市卫健委和市第二人民医院高度重视此次培训,在前期各项准备工作以及相关服务保障方面都进行了精心安排和部署。

医院有关负责人表示,将继续加大对乡村医生的培训力度,为农村地区的医疗卫生事业提供坚实的人才保障,也希望学员们能够将所学知识和技能运用到实际工作中,当好群众的健康守门员,为乡村医疗卫生事业的发展作出积极贡献。