当前位置:
首页
>专题专栏>医护风采

市人民医院急诊护理团队:生命的守护者 患者的贴心人

来源:市人民医院 发布时间:2024-05-14 08:56 浏览次数:

他们时刻准备着,与病魔较量,与死神赛跑,为患者的生命安全跑出加速度。他们为生命奉献自己的青春年华,无论昼夜星辰、风吹日晒,都无法阻挡他们挽救生命的热忱,他们是宝鸡市人民医院急诊科护理团队。

自医院开展优质护理服务以来,团队全体护理人员总结过去经验,牢记“想病人之所想,急病人之所急”的服务宗旨,强化基础护理,深入开展优质护理服务工作,向“患者满意、社会满意、政府满意”的目标不断迈进。

24小时全天候守护,全心全意服务患者。急诊科是医院救治的最前端,救治病种多,抢救任务重,来急诊科的患者通常病情变化快,这就要求科室得24小时不间断提供医疗护理服务,为了为患者赢得与死神赛跑的时间,急诊护理团队改革排班模式,实行弹性及备班排班模式。科室实行8个固定班,3个弹性班,2个备班,弹性班便于随时调配,备班根据工作需要随叫随到,要求20分钟内到达科室,解决了就诊高峰时段护理人员短缺问题,提高了工作效率,也保证了护理工作质量。同时,科室分诊台实行单独排班、专人负责、培训上岗,提高了分诊的正确率,预检分诊也更加规范,不但为患者赢得了抢救时间,而且能主动及时的为一些患者排忧解难。

全过程优化护理服务,做有温度的护理团队。为了给患者提供全程化、无缝隙的优质护理服务,急诊科护士长在交班会上总是提醒每一位护士,要做到说话有温度、操作有温度、服务有温度、心中有温度,让患者感受到“温暖”,最大限度提升护理服务质量,急诊科团队每一位护理人员都践行着这个准则。每一位进入抢救室的患者,急诊护士都会全程陪同病人做检查,既为患者带来了便利,也确保了患者的就诊安全。为了提高门诊输液患者的就医体验,急诊科优化了门诊输液和注射流程,改善了科室环境。此外,在输液注射室设置了雾化吸入区域,增设了留观床,并放置了饮水机,从细节入手,为患者提供了便利。在面对急危重症患者时,科室坚持“生命第一”的原则,实行先抢救、后交费,并在患者各种处方、辅助检查申请单加盖“急诊”章,让患者优先检查、优先住院,保障急危重症患者绿色就医通道。

用爱浇灌护理事业,担白衣天使之责。为了让更多的群众了解急救、学习急救知识,科室积极开展“生命先锋,就在身边”主题宣传活动,走进社区、走进学校、走进企业,为群众手把手指导心肺复苏、海姆立克急救法、创伤包扎等操作技术,让更多的人在面对意外时有了科学的处理方式,更普及和传递了“人人学急救,人人为健康,急救为人人”的理念。科室还开展了亲情服务,定期协助患者洗头、吹头发、剪指甲、清洁皮肤及更换衣物,就像家人一样与患者和谐相处,消除患者的顾虑,让患者感受家一样的温暖。护理团队非常注重业务学习,不断提高专业能力,科室每周安排理论知识和实践操作培训,让每位护理人员在不断学习中提升自我修养和技术水平,更好地为每一位来院就诊的患者服务。

就是这样一支团队,他们用汗水诠释着初心,用行动践行使命,在捍卫患者生命、守护患者健康的征途上,任劳任怨,相互扶持,不断进取,精益求精,担当“白衣天使”的神圣职责,弘扬南丁格尔精神,做好生命的守护者、患者的贴心人。