当前位置:
首页
>新闻动态>媒体聚焦

《陕西老年健康报》报道丨千阳县:水腻山春节气柔 医养结合泽汧州

来源:陕西老年健康报 发布时间:2024-05-16 08:45 浏览次数:

今年初,宝鸡市千阳县被命名为全国医养结合示范县。在春花烂漫的时节,沉吟着唐代诗人姚合“将军作镇古汧洲,水腻山春节气柔;清夜满城丝管散,行人不信是边头……”的诗句,省卫生健康委重大主题宣传采访小组来到了诗中描绘之地的古汧州——千阳县。虽然,这里早已不是古时的边远之地,但其山清水秀之美以及民众幸福怡然之态却远胜当年,特别是近几年该县对医养结合服务的探索与努力,让生活在这里的人们更多了一份幸福安宁祥和与美好。

老年友善医疗机构与老年医学科的建设和发展,成为人民健康的“保护伞”

千阳县人民医院是一所省级示范的老年友善医疗机构,该院的老年医学科自成立以来便以肿瘤、康复、疼痛及其他老年疾病的综合诊疗为特色,集结了17名医术精湛、认真负责的医护人员,用新时代的医养结合理念,为老年患者提供全方位的服务。

走进千阳县人民医院老年医学科,映入眼帘的便是走廊的两排座椅上,坐满了排队候诊的老人。身着白衣的医护人员或蹲下或俯身,耐心细致地询问着病人的身体状况和治疗感受。

“在这里,医生护士不仅关心我们的身体,还经常与我们谈心,住这里我觉得很舒服。”家住千阳县草碧镇的姜先生,经历了颈椎肿瘤手术后截瘫的打击,曾一度陷入绝望,甚至都有了轻生的想法。然而,在千阳县人民医院老年医学科的治疗下,他不仅身体得到了良好的恢复,更是重新找回了生活的信心。

目前,全县二级以上医疗机构(含中医医院)开设老年医学科比例已经达到了100%。县人民医院老年病科还担负起了帮扶各基层卫生院加强老年病科室建设的重任。医中有养为示范、养中有医为补充、居家养老为基础、失能有保为兜底的四种医养结合新模式为千阳2.3万老人提供健康保障。”千阳县卫生健康局局长李松祥介绍道。

4月26日下午,千阳县人民医院的帮扶团队来到城关镇中心卫生院,就老年人发病特点及医院诊疗实际,县人民医院医师隆意飞从脑卒中基本概念、常见病因、预防措施、注意事项及药物救治等方面,对该院医护人员进行了指导培训。

“针对全县人口老龄化态势,我们利用现有资源,从老年妇女关爱项目入手,设立了医养结合部,每天都安排4位医生和5名护士组成医护团队,早晚两次查房,为入住老年人提供医疗健康服务,不仅满足了老年人的医养服务需求,更提升了全院医护人员的专业素养和服务能力。”千阳县妇幼保健院党支部书记雷建刚接着说,“我们希望他们能够在这里住得舒适、过得开心。”在千阳县妇幼保健院医养结合部大厅,数位老人齐聚桌前愉快地交谈着,身着白衣的护士李娟正在为老人修剪头发,“我参加过省上举办的医养结合培训,现在跟同事一起做查房、处理压疮、雾化、换药、注射胰岛素、降压药等工作,我们还自学了理发,为老人提供更多贴心的服务。”李娟认为,与住院病人相比,这里的老年人更需要陪伴和关怀。

养老机构与医疗机构携手提供的医养结合服务,成为入住老人安享晚年的“定心丸”

在千阳县中心敬老院,一场热闹的歌唱活动正在进行。一位老人放声歌唱,围坐四周的老人们在跟着节奏不由自主地点脚尖、拍手掌,像一群“老小孩”。

“中心现居住着150位老人,其中多为五保老人。这些老人大多年事已高,身体机能逐渐衰退,对医疗的需求尤为迫切。因此,我们与县中医医院建立了长期合作关系,在院内开设了医疗保健室。每周四,县中医医院的医生都会上门来坐诊,为老人们提供健康咨询、康复活动以及按摩艾灸等治疗服务。同时,根据老人的病情需要,医生们也会灵活调整上门服务的时间。”千阳县中心敬老院副院长李瑞斌介绍说。

“多亏了医生和护士们的耐心治疗,我现在走路都比以前轻松多了!”88岁高龄的武大爷是敬老院的一位老居民,他患有腿疼的老毛病,行走不便不说,还伴随着巨大的痛苦。然而,在接受了中医针灸治疗后,他的腿疼症状得到了明显的缓解。“来敬老院,我们主要给有需要的老年人提供针灸、按摩推拿和开药等治疗服务,根据老人的具体情况制定个性化的康复方案,同时指导敬老院的护理人员,通过健康指导和生活方式干预,帮助老人提高自我保健能力。”赵崇武医生是千阳县中医医院门诊部的一位全科医生,他定期到敬老院进行查房、诊断和治疗工作。

来到张家塬敬老院,记者注意到这里配备了完善的医疗设施和专业的医护团队,张家塬中心卫生院的医生、护士定期为院民进行健康检查,提供用药指导和康复训练。此外,敬老院还积极与周边医疗机构建立合作关系,为老人提供及时、有效的转诊服务。“我们还将医养结合服务延伸到了院外,安排医生、护士每季度上门为签约的老人提供测血压、用药指导和管理护理等医疗服务。”张家塬中心卫生院的医生介绍说,自2022年开始接受居家医养服务以来,卫生院已接受上门护理30余次。

社区老年人日间照料中心与社区卫生室联合推行家庭医生签约服务,成为老年人居家生活的“守护神”

千阳县西新社区日间照料中心与安馨家园卫生室相邻。在卫生室门口,经常坐满前来求医的老人。原来这个社区卫生室专门开设了名中医工作室,邀请到一位知名的老中医来坐诊。此外,在社区服务大厅里安装了音像播放设备,定期播放老年人慢性病防治相关知识。此外,社区还通过宣传栏、义诊、知识讲座、宣传日、微信公众号等多种形式,定期开展健康教育活动。该社区还积极推行家庭医生签约服务,组建了由家庭医生、社区护士、公卫医生、乡村医生、县级专家组成的“4+1”家庭医生签约团队,与慢病患者家庭签订服务协议,为老年人提供定期健康检查、用药指导、健康教育等上门服务。

千阳县南寨镇辖区面积较大、服务人口分散、老龄人口多。南寨镇中心卫生院成立了8支专业化、高素质、高水平的家庭医生服务团队,夏往冬来、风雨无阻地为辖区居民开展“贴心服务我上门”的家医签约服务。家住尧头村83岁高龄的张大娘长期卧床,近期反复头晕、身体无力、血压不稳。4月9日,南寨镇中心卫生院接到求助电话后,家医团队齐华瑞立即带领医护人员前往其家中,测量血压、血糖,做心电图……准备将老人的身体健康状况纳入动态管理中。张大娘远在外地的孙女,心系奶奶病情,通过电话申请在家输液治疗,家医团队当即返回医院,配齐所需药品及输液器材,二次上门开展家庭病床输液治疗。对此,张大娘很高兴,“感觉好多了,如果你们不上门,我真的不知咋办了。” 

千阳县草壁镇罗家店村有一位因脑梗后遗症长期卧床不起的刘大爷,身边又没有能照顾的人,胯骨附近出现了巴掌大的褥疮,村卫生室村医曹招鹏了解情况后,与护士主动上门为其清洗患处、更换药物。经过一个月的连续治疗,刘大爷的伤口完全长好了。“村卫生室长期服务对象约有2100多人,平常主要服务项目有老年人的健康检查和基础医疗,同时负责给一家幸福互助院的老人提供医疗服务。”曹招鹏说。

在采访中,千阳县副县长梁永明说到,千阳的特色在于“医疗托管+结对照护”双模式,结合县域实际,县妇幼保健院直接开办了医养结合部,收住高龄老人实行全托管;县中心敬老院与县中医院结对,各镇敬老院与镇卫生院结对,村卫生室与村互助院结对,民政与卫健联姻,卫健部门提供医护技术服务,共同实现“老有所医、老有所养”的医养结合格局,提升老年人的幸福指数。听着梁永明的介绍,我们有理由相信:千阳县将继续深化医养结合理念,不断完善老年健康服务体系,让生活在这里的人们享受到健康生活的美好。