当前位置:
首页
>专题专栏>医护风采

市第二人民医院田景刚:足迹到达哪里 血就献到哪里

来源:市第二人民医院 发布时间:2024-05-17 09:37 浏览次数:

近日,市第二人民医院肛肠外科主治医师田景刚拿到了属于自己的第18本无偿献血证,献血足迹遍布银川、西藏、天水、宝鸡等地。

5月8日,田景刚顺利完成了2个治疗单位血小板的捐赠,这次经历让他终生难忘。“今天是个特殊的日子,前后献了6次血小板,现在终于达成所愿了!”田景刚感慨说。

足迹到达哪里  血就献到哪里

追溯他的献血史,要从2004年他20岁开始。刚迈出校园的他去银川游玩期间,遇到了大街上的献血车,上面写着醒目的四个大字:“今日急需”,其中就有他的O型血,于是他毫不犹豫地挽袖加入了献血队伍。“当时心里还是惧怕的,所以只献了200毫升。”谈及自己第一次献血经历时,他有些不好意思。

后来,随着他的足迹走到哪里,他的献血也就献到哪里。最让他感到遗憾的一次献血经历,是在西藏时由于多血症的原因无法献血。这些年,随着工作地点的变动,他的献血足迹从西藏到达了宝鸡。“工作期间经常能碰到紧急用血的情况,尤其是预约用血时约不上,心里真的很着急。”也是从那时起,他每年坚持献2次全血。前段时间,一直关注“宝鸡献血”微信公众号的他,了解到血小板捐献周期较之全血捐献周期更短,14天就可以捐献一次,在采完全血大约三个月后就能进行血小板捐献,这让他颇为心动。“较之全血,血小板的使用缺口更大,以前在外地捐献过2次血小板。只不过,这次的血小板捐献之路真的是一波三折。”田景刚说。

第一次血小板捐献因未提前预约告吹;第二次和第三次血小板捐献则因血液显示是脂血而不能捐献;第四次因血小板值偏低再次铩羽而归;第五次捐献时,尽管进行了饮食控制,可仍出现了脂血。直到5月8日,下了夜班的他空腹前往捐献,好在这次采样结果令人满意。田景刚6次捐献血小板的故事在市中心血站传开,让工作人员为之感动,拿来了食物、饮品、水果为他补给。市中心血站领导也主动关心这个“热血大夫”,感谢他对血站工作的支持。

尽己之力救治需要救治的人

“作为一名医务工作者,无论献血还是献血小板,都是我分内的事。只要能尽己之力救治需要救治的人,所做的一切就值了!” 20年间,田景刚的“热血”随着他的足迹走过了高峰,也跨越了山水,流淌于一个个需要用血的患者身体,激荡着他去攀更高的山,涉更多的水。

“希望全社会都能行动起来,积极进行全血和成分输血捐献,确保血库血量充足和患者用血需求。”田景刚表示,有了这次来之不易的捐献血小板的经历后,他会在坚持献血的同时,也动员身边的同事和朋友共同“挽袖”献出热血,为健康宝鸡贡献自己的一点力量。