当前位置:
首页
>新闻动态>县区动态

普及优生优育健康知识 营造生育友好社会环境

来源:市卫生健康委员会 发布时间:2024-05-20 09:25 浏览次数:

凤翔区

5月16日,凤翔区卫健局联合区计生协会,在凤翔区横水镇文体中心广场,开展生育友好主题系列宣传服务活动,向群众宣传优生优育和三孩生育政策、托育服务、计生特殊家庭帮扶等惠民政策,普及健康知识,积极营造生育友好社会环境。

组织开展健康知识讲座活动,邀请市级诊疗专家在横水镇党校开展脑卒中的早期识别与救治和胸痛治疗讲座,向参加讲座的200余名群众详细讲解医学知识。

邀请市中医医院专家在横水镇文体中心广场,向居民面对面科普脑卒中、胸痛、糖尿病和高血压知识,受到300余名村民群众的广泛好评。

麟游县

5月15日,麟游县卫健局组织县计生协会、县级医疗卫生单位,在县影剧院广场开展生育友好主题宣传义诊活动。

活动现场,通过悬挂条幅、发放宣传手册、开展义诊等多种方式,向群众宣传生育政策、托育服务、生殖健康和科学养育等知识,倡导和鼓励群众适龄婚育、优生优育、夫妻共担育儿责任,促进家庭和谐幸福,营造生育友好社会环境。本次活动共展出宣传版面14块,发放宣传资料420余份,接受群众咨询80余人,为群众义诊110余人。   

凤县

5月15日,凤县全面拉开生育友好主题宣传月活动序幕,持续开展以生育政策、新型婚育文化、生育友好型社会等为重要内容的主题宣传活动,引导群众树立正确的婚恋观、生育观和家庭观,为促进人口长期均衡发展增添持续动力。

集中设点开展群众性宣传服务活动。县卫健局、县计生协分别在中心广场、城南广场开展宣传服务活动,向群众宣传市县生育支持政策、科学育儿及优生优育等知识,发放宣传资料200余份,吸引了过往群众驻足咨询了解。

联合托育机构开展生育政策解读与健康讲座。县卫健局联合县中医院走进县城一所托育机构,向入托幼儿家长进行生育政策与健康知识宣讲。

指导各镇进村入户开展宣传服务活动。全县各镇集中开展了多种形式的宣传服务活动,包括生育支持政策、优生优育、计生特殊家庭的家庭医生签约、计生协志愿者帮扶等。入户走访,面对面讲解政策,解答群众疑问,受到了群众一致好评。

动员镇村计生协组织收看线上直播活动。我们组织动员各镇村计生协组织及广大会员,收看由国家卫生健康委员会、中国计划生育协会、中国人口福利基金会等单位联合举办的国际家庭日庆祝活动。这些活动旨在促进广大会员身体力行、率先参与共促生育友好型社会建设,为促进人口高质量发展奠定坚实基础。