宝鸡市开展乡村医生地方病监测培训

来源:市疾控中心 发布时间:2024-05-27 09:08 浏览次数:

今年3月至5月,市疾控中心地方病预防控制专业人员应邀对陇县、渭滨区、高新区地方病监测工作者进行专题培训。

培训针对县区实际,以问题为导向,采取课间互动、引入议点、延伸课件、现场答疑及操作演示等方法,深入浅出的从辖区生态环境地理特征与地方病关系,乡村卫生人员地方病监测职能及其相关指标的应用方法,大骨节病、氟斑牙、氟骨症诊断与鉴别诊断,地方病防治现状与基层工作应对措施,国家盐业体制改革后时代的碘缺乏病防治新问题、大骨节病消除后防治必要性,以及高氟地质环境面临的疑难问题等方面进行专题授课。3个县区共有26个镇卫生院、社区卫生服务中心(站)相关临床医生、卫生专干、村医和部分社区医务人员等地方病防治一线工作者180余人参加本次培训。

乡村医生是地方病综合防治工作的骨干力量和排头兵,在地方病监测、治疗、搬迁、改水、换粮、补碘、补硒、健康教育宣传以及防治政策的引导、执行等方面,发挥着牵针引线作用,也是地方病防治第一手资料的主要采集者。重视和加强基层地方病防治队伍建设,是我市实现地方病持续控制和消除的关键环节。