当前位置:
首页
>专题专栏>医护风采

情系农村 守护百姓健康

来源:陇县卫健局 发布时间:2024-05-28 09:21 浏览次数:

在陇县天城镇韦家庄村,只要提起村医贾秀丽,群众无不竖起大拇指交口称赞。都说巾帼能顶半边天,究竟是怎样的一位女村医能有如此好的口碑?

贾秀丽,1999年自陇县卫生职业技术学院毕业任乡村医生至今,先后在东南镇梁家村卫生室、天成镇韦家庄村工作。参加工作以来,25年如一日,一直兢兢业业,默默奉献,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,得到了村民的信赖和赞许,树立了良好的口碑。

她的父亲、公公都是乡村医生,从小受到父亲的熏陶,就立志要成为一名医生。父亲常常教导她,医生要时刻铭记“救死扶伤”“治病救人”的道理。她经常半夜三更和父亲穿梭于乡间小道,为患者看病。由于贫穷闭塞,很多村民都患有风湿病,一些村民甚至四十多岁就骨骼变形、直不起腰,农村最缺乏的就是能够对症下药的好医生,她看在眼里急在心里,更加坚定了学医的信念——只有让村民们拥有健康的身体,才能投身美好的生活建设,才能改变乡村的落后面貌,这也是她选择继续坚守在这里当乡村医生的初衷。

村卫生室不仅肩负农村常见病、多发病的诊疗工作,还要担负着12项基本公共卫生服务工作,贾秀丽有空就为慢性病患者测血压、量血糖、体检、随访,对行动不便的老年人入户指导合理用药和康复训练,帮助他们养成良好生活习惯。3组村民韦爷爷和老伴都患高血压、糖尿病多年,脑梗后遗症导致行动不便,每次病情加重都需要出诊,她从不厌烦,及时出诊,做到“送药到手、看服到口、服后再走”,走时还要再三叮嘱几句才放心。去年8月的一天,韦爷爷血压达到178/78mmHg,心率56次/分,情况危急必须住院治疗,可是儿子在外务工,住院没有人照顾,老伴也坚持要在家救治。考虑到韦爷爷的实际情况,贾秀丽及时与上级医院联系,制定治疗方案迅速开展治疗,使得韦爷爷转危为安。然而照顾韦爷爷两天的老伴却突然出现恶心、呕吐、脸色苍白、冒虚汗等“中暑”症状,在没有家属陪同的情况下,贾秀丽凭借过硬的业务技能,及时给老两口进行了合理治疗并守护在病床前时刻观察照顾,直到韦爷爷的女婿来了她才松了一口气。老两口经常夸贾秀丽:“不是闺女胜似闺女。”像这种例子,在贾秀丽身上还有很多,谁家人有什么病,谁家孩子什么时候接种疫苗,她都了然于胸。

记得2020年的一天晚上11点多,2组的赵婆婆的孙子持续发热,儿子和儿媳在外打工,家中只有婆孙二人,孩子当时已经面色发青、两眼上翻、昏迷不醒,吓得赵婆婆大哭。贾秀丽赶紧给孩子急救,联系县医院住院治疗,并且她随车护送、陪同诊疗,直到孩子做完检查安顿好后才回家。孩子康复后赵婆婆带着孩子拿着礼物前来感谢,被她婉言谢绝。在数十年如一日的乡村医生工作生活中,全面掌握村民健康信息早就成为了习惯,节假日早就成了奢侈品,就是这样在平凡的工作生活中日复一日,年复一年站好每一班岗,做好村民健康的“守门人”。

惟其艰难方显勇毅,惟其笃行方显珍贵。贾秀丽是千千万万乡村医生的缩影,没有豪言壮语,没有惊天动地的业绩,但正是她几十年来扎根基层,在这个平凡的岗位上,默默奉献,任劳任怨,辛勤耕耘,保障了一方百姓的健康。