当前位置:
首页
>新闻动态>卫健要闻

市卫健委:以职业卫生分类监督执法试点为抓手 着力推进惠企服务型执法新模式

来源:市卫生健康委员会 发布时间:2024-05-29 09:19 浏览次数:

为切实保障劳动者健康与企业权益,推动包容审慎监管,宝鸡市卫健委进一步深化职业卫生分类监督执法试点工作,着力推进“教育引导、限期改正、逾期处罚”的“三步法”惠企服务型执法新模式。

培训动员 寓服务于理念

分层级多轮次组织开展我市行政执法队伍职业卫生分类监督培训,学先进地区,学先进理念,聚焦用人单位职业病危害分级、风险评估方法、用人单位自查评估及优化监管服务机制等,将理念从“执法式监管”转化为“服务式监督”,大力提升我市职业卫生服务质量和监管效能,为实施分类监督执法打下良好基础。

差异监管 寓服务于执法

印发《关于开展用人单位职业病危害综合风险评估工作的通知》,以全面覆盖、重点突破为原则,按照职业病风险、职业卫生管理状况以及职业病危害综合风险三项主要内容,将用人单位分为甲、乙、丙三类,分门别类建立档案,动态实施差异化监管,保障甲类企业“无事不扰”,乙类企业常规抽查,丙类企业严格监管,切实保护劳动者健康及用人单位权益。

普法宣传 寓服务于教育

坚持预防为主,防治结合的方针,把握“职业病防治法宣传周”等契机,以“普法执法并重,服务监管同行”为原则,利用官网媒介推广职业病防治知识,力促职业病防治宣传教育进企业、进车间,不断提升职业病防治知识宣讲能效,“教育引导”整改不到位的企业,未履行职业病危害项目申报等法定义务的企业“限期整改”,以教育促改进,让行政执法与企业管理协力共进,打造惠企服务型执法新模式。