宝鸡高新医院:北京西站男子晕厥,医生跪地成功抢救

来源:宝鸡高新医院 发布时间:2024-05-08 08:44 浏览次数:

劳动节小长假结束了,让你最难忘的是什么呢?是实现了计划已久的远足,还是见到了想念已久的亲朋……也许,你有自己的答案。然而,对于宝鸡高新医院消化病中心医生张选宁来说,他的这个假期没游玩、没聚会,但却过得格外有意义。

5月3日13时许,在北京中日友好医院进修的张选宁在北京西站刚刚将来京看望自己的爱人和女儿送上火车,在准备乘地铁返回时,他的爱人打来了电话:“快上来,快点,楼上有人晕过去了!”

听到爱人焦急的声音,张选宁来不及挂断电话,赶紧飞奔到一楼的广场,只见那里已经聚集了很多围观群众和巡逻警察,人群中躺着一位已经失去意识的中年男子,有一位路人正在给他做心外按压,旁边还蹲着一位紧张而不知所措的小男孩。

张选宁赶紧来到病人身边,与小孩进行简单交流后得知,男子既往有冠心病史,长期口服速效救心丸。做出初步判断后,张选宁立即参与急救,和那位好心人一起为男子进行心肺复苏,大约三分钟后,男子终于逐渐有了意识,脸色也开始有了变化。为了防止口腔分泌物阻塞气道,张选宁依然不敢松懈,将男子的头偏向一侧,不停地帮助清理气道,男子最终脱离危险。待男子缓过来后,张选宁指导男子服下现场好心人送上的药物。随后,急救人员赶到现场,将男子安全转往医院进一步诊治。

作为一名医者,在外学习的张选宁胸怀一颗仁爱的正义之心,在群众生命出现危险时,他挺身施救帮助病人转危为安。张选宁说:“我是一名医生,我只是做了我力所能及的事……”